日本国土面积是多少?

君子陶陶ttt

日本面积:377962平方千米。

日本国位于东亚的岛屿国家,由日本列岛、琉球群岛和伊豆-小笠原群岛等6,852座岛屿所组成,面积约37.8万平方公里。是亚洲面积最大的发达国家。人口达1.26亿,居于世界各国第11位,在所有发达国家中排名第二,仅次于美国。

日本国政府施行议会制君主立宪制与内阁制,君主天皇为国家与国民的象征,但实际的政治权力则由国会以及内阁总理大臣所领导的内阁掌管。

扩展资料:

人口:

截至2018年4月,日本人口总数约1亿2650万。截至2019年1月1日,日本国内总人口为1亿2477万6364人,较2018年同期减少43万3239人,为连续10年减少。2018年日本出生婴儿为91.8万人,连续3年低于百万。除东京圈和冲绳外,日本各地的人口均在下降。

其中,名古屋圈(爱知县、三重县、岐阜县)以及关西圈(京都府、大阪府、奈良县、兵库县)人口数量减少最多。在日本进行居民登记的外国人较2017年增加16万9543人,总数为266万7199人。

民族:

截至2019年1月,日本主要民族为大和族,北海道地区约有1.6万阿伊努族人。 [4] 日本的民族构成比较单一,但不能简单地将其称作“单一民族国家”。之所以这样说,是因为日本列岛上除了人们熟知的“大和人”以外,还生存和繁衍着别具民族特征的阿依努人和琉球人。

参考资料来源:百度百科-日本

小niuniu呀

日本面积:377962平方千米。

日本是一个多山的岛国,山地成脊状分布于日本的中央,将日本的国土分割为太平洋一侧和日本海一侧,山地和丘陵占总面积的71%,大多数山为火山。

日本的平原主要分布在河流的下游近海一带,多为冲积平原,规模较小,较大的平原有石狩平原、越后平原、浓尾平原、十胜平原等,其中面积最大的平原为关东平原。

扩展资料:

日本属温带海洋性季风气候,终年温和湿润。6月多梅雨,夏秋季多台风。全国横跨纬度达25°,南北气温差异十分显著。

绝大部分地区属于四季分明的温带气候,位于南部的冲绳则属于亚热带,而北部的北海道却属于亚寒带,1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。

日本是世界上降水量较多的地区。主要原因包括了日本海侧地区冬季的降雪;6月、7月间连绵不断的梅雨;以及夏季到秋季登陆或接近日本的台风。