“笔画”和“笔划”的区别是什么?

hao大森

异形词,即社会上并存并用的同音、同义而书写形式不同的词。

  1. 笔画是指汉字书写时不间断地一次连续写成的一个线条,它是汉字的最小构成单位,可分为横折、横、竖、竖钩、撇、点、这几类,具体细分可达40种。

  2. 笔画是汉字书写时不间断地一次连续写成的一个线条,它是汉字的最小构成单位, 可分为横(一)、竖(丨)、 撇(丿)、点(丶)、 捺(乀)、折(ㄱ、∠)等几类。

  3. 横、竖、的种类较少;撇可分为横撇、竖撇;点又有竖点、撇点等叫法;捺有平捺等小区分;提有竖提。

  4. 折分得多,有横折、又撇、横钩、折钩、横折钩、言挑、风钩(横斜钩)、横弯(横折弯)、凹折(横折折)、九钩(横折弯钩)、乙钩、耳钩、走之、建折、乃钩、凸折、易钩、竖折、竖弯、竖钩、儿钩、马钩、专折、鼎折、撇折、斜钩、心钩、弯钩等。

  5. 认识笔画的形状,会计算笔画的数目,有助于指导书写和查检字典。

利空老大
笔画是用笔划表现出来的。
笔画是指每一个字有多少个基本元素组成的,比如横、竖、撇、捺、点等,都是组成字的基本元素,具体细分有40多种。
笔划是指每一笔画的形状,就是要达到的一种动作,是指横、竖、撇、捺、点的形状。
所以我们说一个字有多少个笔画数,而不是笔划数。一个字的笔画数是确定的、固定不变的,而一个字的笔划是不确定的,不同的人写的笔划不一样。
也可以理解成笔画属于静态范畴,固定不变;笔划属于动态范畴,是不固定的。
用笔画和笔划造句:这个5笔画字的笔划写的好不好看?
机莺买茹云
异形词,即社会上并存并用的同音、同义而书写形式不同的词.如笔画-笔划,倒霉-倒楣,教育部和国家语委已于2001年发布《第一批异形词整理表》2002年已试行,现在通用笔画,倒霉.
多点阳光sun

儒雅的小肥玲

“笔画”和“笔划”的区别是意思、读音。

“笔画”是指汉字书写时不间断地一次连续写成的一个线条,它是汉字的最小构成单位,可分为横折、横、竖、竖钩、撇、点、这几类,具体细分可达40种。。

笔画,读音:bǐ huà

造句:

1、老师请我按姓氏笔画编造班级名册。

2、笔画的长短笔顺的先后,都必须一丝不苟才能不出错。

“笔划”一般指每一笔的形状 比如说:点,横,竖,撇,捺之类的。

笔划,读音:bǐ huà

造句:

1、老师经常跟我们说,汉字的每一笔一划都不一样,笔划必须要到位才字体优美。

2、我们经常给参加学习班,书法里面规定每一笔的笔划都是有不同的。