如何培养学生的自主学习能力呢?

im2ah

按照心理学观点,驱动一个人行为的是其动机。所以,培养学生的自主学习能力,首先需要从学生的自主学习动机入手,帮助学生树立强烈的自主学习意识。

就以大学英语学习为例。首先,研究表明,英语学习动机是推动学生学习的内部动力,与学习兴趣、学习态度密切关联,直接影响了学生的学习策略、学习时间、学习效能和最终学习效果。我们对100余名非英语专业本科生的调研结果显示,学生们学习英语的动机可以概括为三大类:

第一类是成就动机,比如增加读研机会、找到好的工作、获得奖学金等;

第二类是兴趣动机,比如享受快乐学习的体验、享受阅读乐趣等;

第三类是责任动机,比如希望对得起父母,认为学习是学生的义务等。

不管哪种动机,我们看到的积极结果是,学生并非像有一些人想象的那样缺乏学习的意愿或者不爱学习。大部分学生是希望自己能够学好英语的。那么作为老师,就要本着以学生为中心的原则,针对学生的不同学习动机,有的放矢进行激励,尽可能地调动学生学习的积极性和主动性。