怎么和叛逆期孩子沟通?

妖感肉灵10
尊重孩子,不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的短处和别的孩子优点比较,与孩子接触时尽可能多找孩子的优点,多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。不要总是反对孩子想做的事情,这也是孩子需要的放松的空间。
避免打骂的误区,孩子不听话,做错一些事情就对孩子又打又骂的,以暴力制止,长期这样下去,孩子幼小的心灵就会有阴影,总会怕做错事情,然而不敢去做,生成胆小怕事的性格。
润仁家庭教育
润仁教育专注于青少年心理健康教育、行为教育及文化教育的青少年素质教育机构。旨在帮助青少年有沉迷网络、沉迷电子产品、早恋、叛逆、厌学逃学等不良行为习惯的青少年进行心理辅导教育。

叛逆期孩子沟通确实是需要方法,叛逆期孩子的一些心理变化是非常大的,情绪管理方面也是需要家长更多的照顾,这时候孩子的情绪更容易破碎。这样和叛逆期孩子沟通:

  1. 和叛逆期孩子沟通先要注意的就是双方的态度,家长的情绪会影响到孩子的,所以家长先要做出来榜样来,给孩子引导,做好情绪的管理,孩子生气的时候家长更多的就是冷静。

  2. 家长允许孩子和父母辩论,也是发展他们沟通能力的好机会。但青春期的孩子在情感方面的自我了解还比较有限,这时候家长要站在孩子的角度上去分析孩子的好的地方,鼓励的方式。

  3. 这个阶段和孩子沟通家长少说,更多的是做,做给孩子看,你的语言能力和情绪还无法去正面激发和引导孩子时,那我们要做的就是自语,听孩子说。听他想说什么,你不要想着强加自己的思想和道理,给了孩子,有时候多听效果会更好。

  4. 和孩子的聊天要找话题,不能说一提起来都是今天的作业明天的考试等等的,给孩子一些空间,和孩子之间说一些有兴趣的事情,打开孩子的心扉让孩子愿意听你说。

调整心态永葆健康

为什么我们做父母的,总是与孩子产生各种各样的矛盾?其实大多是因为我们的思想,完全和他们的思想不是一个维度。就像成年人和孩子,有着质的区别,因此我们的思考方式是完全不同的,和他们想追求的也是完全迥异的。所以说这时候要想和他们进行融洽的交流,就必须要转换方式,站在他们的立场上去,理解孩子们自己的诉求,而不是端坐在爸妈自己的立场上,想要去让孩子干什么。

多站在孩子的立场上去思考问题,才能平复叛逆期,孩子的一些敏感心理特征,才能平复叛逆期孩子的一些逆反心理状态。这样之后,他们也许就会把一些好玩的事情,甚至心里埋藏的小秘密愿意主动地和你说。反之,他们只会避开你,孩子发生任何大事小事儿,也是不会和你说的,甚至有什么事第一时间就会先瞒着你,那么这样,你就成了一个失败的父母。家长要是真的想和子女建立良好的关系,就得学会理解,学会包容,学会用心去聆听他们,那么它们一定会非常乐意告诉你,他们内心的想法。所以说,换位思考,理解和聆听,是我们与孩子交流成功的第一步。
江西凯莱01

叛逆期其实可以理解为独立期,手上抓一把沙子,抓得越紧流的越快,建议静下心来,站在孩子得角度去思考这个问题,然后找到一个双方都能接受的平衡点去沟通,尽量多尊重孩子,就能平稳的度过这段时间了
立哥