形容孩子学习好的词语

reyeu
  • 1.名列前茅

    读音:[míng liè qián máo]

    解释:比喻名次列在前面。

  • 2.出类拔萃

    读音:[chū lèi bá cuì]

    解释:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。 超出同类之上。多指人的品德才能。

  • 3.独占鳌头

    读音:[dú zhàn áo tóu]

    解释:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。

  • 4.品学兼优

    读音:[pǐn xué jiān yōu]

    解释:兼:都。 思想品德和学业都很优秀。

  • 5.数一数二

    读音:[shǔ yī shǔ èr]

    解释:不算第一也算第二。形容突出。

  • 6.首屈一指

    读音:[shǒu qū yī zhǐ]

    解释:首:首先。扳指头计算,首先弯下大拇指,表示第一。指居第一位。引申为最好的。

  • 7.鹤立鸡群

    读音:[hè lì jī qún]

    解释:像鹤站在鸡群中一样。 比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

  • 8.金榜题名

    读音:[jīn bǎng tí míng]

    解释:金榜:科举时代称殿试揭晓的榜;题名:写上名字。 指科举得中。

  • 9.百尺竿头

    读音:[bǎi chǐ gān tóu]

    解释:桅杆或杂技长竿的顶端。比喻极高的官位和功名,或学问、事业有很高的成就。

  • 10.压倒元白

    读音:[yā dǎo yuán bái]

    解释:元、白:指唐代诗人元稹和白居易。用来比喻作品胜过同时代有名的作家。

  • 11.才高八斗

    读音:[cái gāo bā dǒu]

    解释:才:才华。 比喻人极有才华。

  • 12.脱颖而出

    读音:[tuō yǐng ér chū]

    解释:颖:尖子。锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。

  • 13.超群出众

    读音:[chāo qún chū zhòng]

    解释:指超出众人。

  • 14.铮铮佼佼

    读音:[zhēng zhēng jiǎo jiǎo]

    解释:形容出类拔萃,不同一般。

  • 15.庸中佼佼

    读音:[yōng zhōng jiǎo jiǎo]

    解释:佼佼:美好。 指平常人中特别出众的。

  • 16.超群绝伦

    读音:[chāo qún jué lún]

    解释:伦:同辈。超出一般人,没有可以相比的。

  • 17.超凡入圣

    读音:[chāo fán rù shèng]

    解释:凡:指凡人,普通人。超越平常人而达到圣贤的境界。形容学识修养达到了高峰。

  • 18.学富五车

    读音:[xué fù wǔ chē]

    解释:五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。

  • 19.殊勋异绩

    读音:[shū xūn yì jì]

    解释:殊:突出。勋:功勋。异:不同。指功勋业绩卓越。亦作“殊勋茂绩”。