宋太宗赵光义是如何登上皇位的?

绯源舟0V

众所周知,赵匡胤兄弟所处的年代上乱象横生,城头变幻大王旗是经常事,赵匡胤的北宋也是这么来的,柴荣一死,剩下的孤儿寡母哪是赵匡胤兄弟的对手,一场陈桥兵变自然的后周就变成了大宋,好在赵匡胤还是挺有能力的,当时北宋基本统一了中原。可是赵匡胤能篡位后周,别人也一样能篡夺大宋江山,所以坐卧不安的赵匡胤又来了场杯酒释兵权,把和他一起打江山的老弟兄们的兵权都夺了,这样一来赵匡胤就不在担心部下篡权了。

可能是冥冥之中自有定数,正值壮年的赵匡胤居然生病了,在这时候赵匡胤面临着万难选择,赵匡胤当然想把皇位传给儿子,可当时已经儿子还小没经过战场励练,而且当时北宋也是内忧外患,外有契丹虎视眈眈,内有朝臣有不轨之心,如果赵匡胤传位给自己儿子,那自己儿子肯定应付不了复杂的局势,弄不好连身家性命都保不住,不得已赵匡胤只能选择其弟赵光义

在当时传位赵光义可以说是最好的选择,因为毕竟是亲弟弟,传位弟弟也算肥水不流外人田,而且看在同胞兄弟的份上,赵光义会保留自己儿子的性命从而给自己留下血脉,临终的赵匡胤的想法其实就这么简单。

在古代人的平均寿命不长,皇帝得病早死也很正常,所以我认为不用怀疑赵匡胤是其弟所害,如果赵匡胤没有生病,其弟赵光义绝对不敢有篡位的想法,赵匡胤也算乱世枭雄,赵光义哪里是对手。

最后说,在乱世哥哥传位弟弟很正常,三国里陶谦传位刘备于徐州刘表临终要把荆州让给刘备,孙策临终前也传位给孙权,还有司马师传位其弟司马昭,这样的例子在中国的历史上有很多,就连刘备在白帝城都要传位诸葛亮,这些枭雄难道不知道传位给自己儿子吗?他们其实都有一个共同的想法,那就是知道乱世中自己儿子不是那些枭雄的对手,传位给弟弟或者是信赖的人目的就是让他们看在传位的份上能保留自己的血脉,这也可以说是人的本能。

赵匡胤作为北宋开国皇帝传位给其弟现在看来是正确的,不管怎么说赵光义也算统一了中原完成了自己的遗愿,虽然说没有收复幽云十六州,但毕竟保住了北宋江山,也算对得起哥哥赵匡胤了。

蛋蛋兽影视娱乐

赵匡胤的死亡是突发性的,在没有明确指定接班人的情况下,赵光义入主宫中是趁虚而入
过法国法国和
关于赵光义的皇位究竟是怎么来的,历史上也没有确切答案,因为太祖皇帝死时流传出种种说法也没办法证实,不过基本上都倾向于皇位是赵光义通过手段,不正当谋取来的。原因主要有两个点,一是古时候皇位基本上都是传给儿子的,除了特殊情况(如皇帝临死前没有儿子),太祖皇帝死时已经有儿子了,而且大儿子很优秀,如果正常的话应该是他继位。二是后来太宗即位后,直接或间接的逼死了四弟和太祖皇帝的两个儿子;通过这两点让后人不能不怀疑赵光义是通过手段在哥哥临死前抢了皇位。
拉布拉斯不变换

赵光义在宫中安插了自己的眼线,在赵匡胤突然去世后,这些眼线第一时间通知赵光义,赵光义得以控制皇宫,登基为帝。