为何中国人如今拍不出好的科幻电影?

麦子727

中国人注定拍非常不好科学幻想片!

中国不是没拍过科学幻想片,譬如王晶的《未来警察》,刘镇伟的《机器侠》,周星驰的《长江7??》。但这些个都被大家忘记了。一直到2014年,宁浩说要拍《乡下教员》,《三体》也据闻要被孔二狗的企业拍了,这时才让人感到,中国科学幻想片刻期要拉开大幕了。可是,为何科学幻想片这个类型,中国导演之前都不愿意碰呢?

有一种议论的倾向是,拍科学幻想片离不开特效和钱,此前正是由于两者都缺,所以没法拍。而现在,我大国崛起,特效也听话的跟着崛起了,到现在为止又五花八门的资本涌入电影行业,钱也不缺了。既不缺钱,又不缺特效,那末科学幻想片当然就应当风云际遇,呼之即出了。但实在是这么吗?实在吗?

一,中国有十分浩博的科学幻想小说资源

首先,中国有十分好的科学幻想小说作家,在《科学幻想世界》的积年耕耘下,中国有十分浩博的科学幻想小说资源。

《三体》是那里面的杰出的人才,但中国的科学幻想小说绝非只有《三体》。要理解中国的科学幻想小说,有一个十分简单的方法,就是去看《科学幻想世界》举行的历年银汉奖获奖作品。除开刘慈欣大神外,其它如王晋康,钱莉芳,何夕,柳文杨,何宏伟,韩松等,都是十分不赖的科学幻想小说作家,也都有一批自个儿的代表作。就我私人而言,我印象最深的是钱莉芳的《上天的意旨》,它虽没有刘慈欣王晋康这些个大神那末硬科学幻想,但它将科学幻想安置到历史中去,用另一种形式从新编排历史,从新解读,读起来非常非常刺激。

《三体》以前连载时的插图

固然银汉奖还不如海外的星云奖和雨果奖那末历史年代久远以及金亮晶晶,但在中国,它确实是耕耘出了不少作家和作品,以现存的资源拍电影,至少在创议上是不缺了。

不过,中国的科学幻想片仍然在很长时期没有到,那是为何呢?不可以怪戏剧作品,那就怪特效吧。

二,中国没有科学幻想片与中国特效不强不要紧

那天然,就怪到特效头上了。

听上去很有理。外宇宙、外星人、太空飞船、虫洞、潘多拉星,等等,这些个可不是用石墨笔就能绘制来的。拿说话时的这一年的《猩球崛起》来说吧,那一些高大上的技术,如动作捕猎啊,连奥巴马都情不自禁去玩耍了下,的确需求很强的科学技术有经验的。而我国的特效企业,给人的第1感受就是不可以。所以,电影要进展,科学技术得先行。

但并不是这样一回事。特效不可以,所以拍不成科学幻想片,这是骗人的。

首先,绝对无须特效也能拍出科学幻想片来。譬如说《这个男子来自地球》,就是一群人在客厅晃动,看中去还有些象人民版的《当幻想照进事实》,但居然拍的科学幻想味十足,这就是神设定的吸引力。譬如说《月球》,也几乎没有特效,却依旧很特别好。并且这两部电影不惟有十足的科学幻想味,还有让人难于没有不安的惊悚味。

其次,就算特效弱,同样能拍出好物品了。这处举的例子当然就是86版《西游记》了,细节天然就无须说拉。和它同时期的《倩女幽灵》(1987年)也是这么,以当初的条件,闪现的树精姥姥那是相当的吓人呀。并且老外是把它看做科学幻想片来看的,由于它取得了第一6届法国国际科学幻想电影节判定胜负团尤其奖以及蒲桃牙科学幻想电影节最佳影片儿奖。7年后,额外一部融科学幻想和奇幻于一体的《大话西游》(1994年)照样在没有动作捕猎这种高精尖技术的条件下,同样拍出了优秀的特效效果。

第三,国内的特效企业也没大家印象的那末差力,通过这样积年的进展,多若干少仍然能点内部实质意义的。并且,以电影的全世界化之路来说,中国拍科学幻想片足以找好莱坞团队来帮助做特效,国内的特效企业水平再差,姑且有为零,也不影响。

三,中国没有科学幻想片与有没有钱不要紧

那怪啥子好,怪到钱头上去吧。

不过中国电影,最不缺的,应当就是钱了。热钱涌入,由来已久。对这个市场理解多的人便会发觉,再烂的项目,都会有人操盘,有人跟进。那末,为毛这股热钱就涌不到科学幻想片这个类型里去呢?

四,溯源还在于全国人民匮缺假想力

中国科学幻想片类型的缺失,溯源仍然在于全国人民匮缺假想力。

我们在看电影的时刻,最热衷的,往往是挑一点这么的梗:这合乎历史事实吗?这个朝代的座椅是这么造型吗?水果是啥子时刻引入中国的呀,这个朝代就有水果了,这科学吗?(这处的水果不是指IPHONE)

“这科学吗”快成了我们看电影的“主体思想”,仿佛好像一到看电影这件事上,我们就迅疾度完成了“考证派”。

匮缺假想力的另一个表达,就是我们这私人的共同体太喜欢寻求标准解答了。在电影这件事上也有着一样的表达,这部电影的中主意想是啥子?它的段落大意是啥子?好人何在,坏蛋何在?这种寻求标准解答的风纪既表现出来在那一些宣称《色戒》是走狗文艺、《海角7??》是媚日电影的大学生身上,也表现出来在那一些将《父亲去哪里》看做是中国电影的羞辱柱的电影原教旨主义者身上。

匮缺假想力的表达还在于,这私人的共同体连鬼都不敢拍,都不敢在电影里表达,全部的非天然假想,所有用“神经器官病”来诠释,它有若干勇气和自信,去假想那太空的浩瀚,去假想性命的壮观。哦,它缺乏的恐怕继续不停勇气和自信,缺乏恐怕的最多的仍然兴致。

我们既匮缺事物生存的自由度,又匮缺政治生存的自由度,更匮缺神魂生存的自由度。没有这三种自由,我们就都做起了缩头乌龟,将自个儿的视界会聚在标准解答上,好人坏蛋上,明君昏庸的帝王上,贪官廉洁官吏上,历史考证上。被这么惯性所挟裹的人的共同体,你能希望它拍出一部伟大的科学幻想片来,还是减低要求,你能希望它拍出一部符合标准的科学幻想片来吗?

五,如今的科学幻想片潮是对全国人民假想力的一次豪赌,或寄期望于新一代看客假想力的醒悟

我并不计划为宁浩劳心,《乡下教员》里的科学幻想味并不浓,它看中去更象是一部教育片而不是科学幻想片。我也不计划为《三体》劳心,就算它实在被拍坏了,大不成再重拍一次。并且,从历史的经验来看,《三体》被拍烂的有可能性远长远于被拍好,由于,一流的科学幻想小说很少拍出一流的科学幻想电影,而一流的科学幻想电影往往都来自于三流的科学幻想小说。这个道理放到别的小说上也是共通的,文学出名著作往往很少拍出一流的电影的,一流的电影往往改编自三流小说,譬如《教父》电影,很利害,但这本小说,真的是秀逗了。

固然不为宁浩和《三体》劳心,但假如实在涌现一批人来拍科学幻想片,那还实在是对全国人民假想力的一次豪赌。从额外一个角度,又是对调代在这以后看客的一次豪赌。从私人角度,真心期望这一拨年轻的看客,在观影时在乎的是假想力和有意思,而不是标准解答。

由于,科学幻想的存在,就意味着我们的生存已经离开正道了标准解答。

小蜥蜴45
杀出侏罗纪、水怪、云南虫谷等网络电影和网络电视剧再为中国的科幻行业探路