为啥大多数人对金庸和古龙看法不一样?

社人杂谈

古龙的风格类似于散文诗,优美、简洁、浪漫、悬疑、紧张、离奇。描写人物内心感受的方面有很多,还有机智的对话和安静优雅的环境。总之,古龙比较注重小说的意境,也就是“无套路,不套路”,也融入了人生哲理。小说中,玲珑别致,韵味悠长。

金庸的小说波澜壮阔,气势磅礴。他们大多以历史背景为框架。他们有着丰富的文化底蕴,涵盖了天文地理、诗词、诗歌、顿甲等。至于武学的描写,可以说是天下无双,如《龙十八掌》、《九阴经》、《独孤九剑》、《北冥法术》、《凌波微步》。 . 每个人都知道如何谈论它。他描述人物之间的招数,与古龙的三两招不同。与其说是古龙强调意境,不如说是。金庸很写实,一招一招,一拳一脚。细节方面,都描述的很流畅。精致,但缺点是太长太麻烦。说实话,他的文笔,还真不是那种“古龙文”吸引读者的。比如古龙写了李寻欢的飞刀绝技,据原文,“小李飞刀,很好的例子”。凄凉的诗情画意和庄严的气氛一下子写出来。

金庸的小说创作以国家大义和民族精神为出发点!主角平时注重出身,要么是贵族,要么是名门望族!乔峰刚出来,还以为自己是少室山下的农民。后来他透露,自己的出身是辽、段玉、大理名门萧氏,而徐竹出现时,只是少林寺最低代的无名外门弟子。他是少林方丈的儿子!其他郭靖、袁承志、陈嘉洛、杨过……都是出身不凡!古龙小说的主人公都是野孩子,职业卑微,盗贼、杀手、强盗……他们拥有主人公金庸掌握的先天资源,金庸出身于上流社会,主人公金庸有很多冒险,所以武术。绝对是无与伦比的!

古龙重在兵器,金庸重在武功。你会发现,在金庸的书中,很多武功都没有武器,比如九阳法术、九阴法经、葵宝宝典、北冥法术等等,越是厉害的武功和人物,他们需要的武器更少。另一方面,古龙则是指一个人有多厉害,有强大的兵器,比如天涯明月剑、小离飞剑、小楼听春雨、孔雀灵等等,甚至直接写出来。这本书名叫《兵器七》,可见古龙对兵器的热爱。古龙曾经在书里写过序,说自己不擅长写打架,所以在古龙的小说中往往很难看到一对一的对决。

精灵幻术师

因为金庸和古龙两个人本来就不太一样啊,无论是作品还是两个人的生活方式,可能都不太一样,所以大多数人对他们两个的看法不一样才是很正常的。
医十八2

那大多数人对金属箔古龙看法不一样啊,这个分怎么想又古董喜欢古董的又喜欢黄金的?
坐在碉楼看风景

这也很正常。常言道“各花入各眼”,每个人心中都有自己的一个标准和阅读感受,所以意见不同也是常有的。再加上金庸博大,古龙灵动,两人风格也不一样,但各有特色各有精彩,所以喜欢者不同,也是正常。因此很多人对金庸和古龙的看法不一样。