充电器的头特别烫手,是怎么回事?怎么解决?

中关村在线
中关村在线(zol.com.cn)域名于1999年3月完成注册并开始运营,是影响力覆盖广泛的中文科技门户,是大中华区商业价值受到认可和信赖的IT专业门户网站。

充电器发热是怎么回事?

你好嘛23333

充电器用的是开关电源,里面有整流二极管和小型镇流器,当你充电时通过这两个物件的电流增大,它便会发热,充电器是一个闭合体,里面的空气就被加热了,所以充电器外壳就会发热。

但是一般发热都不会达到烫手的程度,如果充电器的温度已经到了烫手的地步应该第一时间拔掉充电器,避免损坏手机硬件,防止因为硬件故障或者使用不当造成的人身伤害事故的发生。为了避免人为导致充电器的故障和电池的老化造成的充电器发热,充电器的使用过程中应当注意以下几点:

1、放在凉爽的环境里充电充电时不要玩手机不要过度充电小心周围的热源减少充电的次数。

2、充电的时候不要去使用手机,有条件的话最好是关机充电,最好使用原装充电器,在原装充电器损坏的情况下,查看自己所用电池的类型、容量、标称电压,找到符合的充电头,然后再给手机充电即可。

扩展资料:

如何选购充电器:

1、具有CQC认证的

一般来说,贴有“CQC”认证标志的充电器才有安全保证。因此,应尽量选购有“CQC”或其他认证标志的产品。其次选购与自己手机适配的充电器。选购前应清楚自己所用电池的类型、容量、标称电压,以便选购与之适配的充电器。

2、外壳是否具备阻燃性

质量好的充电器外壳都会使用原生塑料,硬度高,具备阻燃性。但是劣质的山寨充电器一般使用的是再生塑料(价钱便宜),不具备阻燃性,充电时很容易被烤软甚至起火引起火灾的发生。一般来说质量越好的充电器,内部使用的电子元件就越多,用手拿捏有一定重量,用力挤压不会变形。

3、查看充电时是否过度发热

手机充电器在充电时有点发热是正常的(30到40℃是正常的温度),但是过热就不正常了,如果皮肤能感觉到很烫就是不正常的。同样的,手机充电时如果机身过热也是不正常的,而且电池长时间处于高温状态容易受损。

参考资料:百度百科-手机充电器

freeloveRiRi

手机充电时,充电器发热是正常的,交直流电在变换时存在损耗,一般的充电器选用功率较高的开关电源,不过受限于体积,所以基本上没有PFC电路,因而功率因数只有缺乏0.7,其余部分的能量基本上都变换成热能。只要充电器没有异味就不用管它,不过最好放在通风的当地,由于热量会加快电子元件老化。

充电的时候尽量做到以下几点:

1、放在凉爽的环境里充电充电时不要玩手机不要过度充电小心周围的热源减少充电的次数。

2、充电的时候不要去使用手机,有条件的话最好是关机充电,然后给手机充电,一定要使用原装充电器,在原装充电器损坏的情况下,查看手机盒或者手机电池上面显示的电压电流,找到符合的充电头,然后再给手机充电即可。

扩展资料:

如何选购充电器:

1、具有CCC认证的

CCC认证就是中国强制性产品认证制度,对影响消费者安全的产品需要进行3C认证,经过认证之后的电源适配器在安全和性能上都能满足国家强制性规定的标准,CCC标识的真假可以到国家认监委网站查询。

2、外壳是否具备阻燃性

质量好的充电器外壳都会使用原生塑料,硬度高,具备阻燃性。但是劣质的山寨充电器一般使用的是再生塑料(价钱便宜),不具备阻燃性,充电时很容易被烤软甚至起火引起火灾的发生。一般来说质量越好的充电器,内部使用的电子元件就越多,用手拿捏有一定重量,用力挤压不会变形。

3、查看充电时是否过度发热

手机充电器在充电时有点发热是正常的(30到40℃是正常的温度),但是过热就不正常了,如果皮肤能感觉到很烫就是不正常的。同样的,手机充电时如果机身过热也是不正常的,而且电池长时间处于高温状态容易受损。

生活小学问686

在充电时充电头里的电子元件在满负荷工作,因此充电器发热是正常现象,充电头的外壳不易散热也容易导致发热,如果手机充电器过热,可以放在凉爽的环境里充电,这样手机充电器就不会过热了,在充电时应该使用原装的充电器。

小心周围的热源:给手机充电时充电器应该放在远离热源的地方,比如煤气炉子、蒸锅等,以免环境温度过高,导致充电器过热。

充电器使用注意事项

充电器不要放置在发电机的排气口前:由于发电机排风口温度比较高,充电时电池、充电器放置在发电机排风口会增加其温度,温度过高可能引起自我保护、停止充电,甚至导致设备损毁。

不要使用塑料袋套住电池放在水中降温:如果采用塑料袋套住电池放入装水的桶中降温,稍有不慎就会导致电池接触水,可能引起电池短路和损坏。

以上内容参考  人民网-真心搞不明白? 给手机充电为啥那么烫

高启强聊情感

充电器的头特别烫手的解决方法是:

1、减少使用山寨充电器。

2、放在凉爽的环境里充电。

3、手机充电时不要玩手机。

4、不要过度充电,手机充电原装充电器3个小时左右就能充满电,充满后不要再继续充电了,否则会导致充电器超负荷运转,变的过热,记得要及时拔下充电器。

5、给手机充电时,充电器应该放在远离热源的地方,比如煤气炉子、蒸锅等,以免环境温度过高,导致充电器过热。

6、最后就是减少充电的次数。如果一天充电多次,会导致充电器过热,所以应该控制一下充电的次数,一两天充电一次即可,能有助于延长充电器的寿命。

充电器使用注意事项

1、首次充电前要先仔细阅读充电器使用说明书,按说明规定操作。

2、充电器使用电源是否与当地市电电压一致。如果充电器有两种电压可以选择,则应仔细看充电器上的转换钮指在什么位置,所指电压应与当地电压一致。