中国越来越多的人接受教育有哪些好处和坏处

中国越来越多的人接受教育有哪些好处和坏处... 中国越来越多的人接受教育有哪些好处和坏处 展开

利:促使学生勤奋学习,积累知识。对社会发展和公民总体素质有相当大的促进作用。
弊:导致学生实践能力差,高分低能;使学生从小接受过大的精神压力,当然,有压力也有一定的好处,但负面的影响更大。
教育既是理论学科又是实践学科,任何一个教育活动都是某种教育理念的反映,同时如果没有正确的教育理论指导,其教育活动必然是盲目的。一种教育理论是否先进与正确,最重要的是要通过实践来检验,即是否能够培养出杰出的人才。当前,我国教育存在着许多问题,例如:为什么教育腐败遏制不住?为什么重点中小学累禁不绝?为什么素质教育口号叫得震天响而应试教育硝烟弥漫呢?为什么择校风越刮越盛?为什么奥赛班、培优班、特长班、补习班、家教市场兴旺?为什么考高分和高升学率成了学生、学校和家长们沉重包袱?为什么教育不公得不到解决呢?在城乡仍然还在收费的情况下,中国本没有资格奢谈义务教育,但为什么教育部却说我国义务教育普及率已高达30%以上?这一切一切的问题,归根到底是陈旧的教育观念,即学而优则仕、状元情结、灌输和死记硬背式的应试教育与考试方法以及浮夸风等在作祟。这些观念已经潜移默化,代代相传,已经构成了强大的社会基础,致使教育改革寸步难行。
梅花美鹿
中国越来越多的人接受教育,可以提升国民的素质,提高人们的社会质量。
坏处没有看出有什么坏处。
酷璃兔0u
好处:提高国民素质,增强综合国力
坏处:暂时性的教育资源紧张