建筑工程中,管道的D、DN、De、Φ等管径的区别是什么?

霸道的浴霸

DN是指管道的公称直径,注意:这既不是外径也不是内径,是外径与内径的平均值,称平均内径。如:DN200~Φ219×6
De是指管道外径,一般采用De标注的,均需要标注成外径X壁厚的形式。De25=Φ25X3.0(外径X壁厚)
D一般指内径。
Φ表示圆或管道直径(常指外径)
管径的表达方式应符合下列规定:
水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示;
无缝钢管、焊接钢管(直缝或螺旋缝)、铜管、不锈钢管等管材,管径宜以外径×壁厚表示;
钢筋混凝土(或混凝土)管、陶土管、耐酸陶瓷管、缸瓦管等管材,管径宜以内径d表示;
塑料管材,管径宜按产品标准的方法表示,一般采用De标注;

D是外径
dn 是内径
de 没听说过
Φ 一般不是指管径,而是图纸上在数字前面表示圆形时用到。

无锡众扬金属制品有限公司
梓之王2067
DN是指管道的公称直径,注意:这既不是外径也不是内径,是外径与内径的平均值,称平均内径。如:DN200~Φ219×6
De是指管道外径,一般采用De标注的,均需要标注成外径X壁厚的形式。De25=Φ25X3.0(外径X壁厚)
D一般指内径。
Φ表示圆或管道直径(常指外径)
管径的表达方式应符合下列规定:
水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示;
无缝钢管、焊接钢管(直缝或螺旋缝)、铜管、不锈钢管等管材,管径宜以外径×壁厚表示;
钢筋混凝土(或混凝土)管、陶土管、耐酸陶瓷管、缸瓦管等管材,管径宜以内径d表示;
塑料管材,管径宜按产品标准的方法表示,一般采用De标注;