期末考试该怎么复习?

不懂先生leslieacd
1、高效的复习,要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不多就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
丹融雪聂范
(一)首先要作好思想准备  不管是哪种考试,要认识到考试的重要性,它是对自己学过的知识是否掌握多少的一次检验,反映出你学习过程中的成绩和存在的问题。所以思想上正确认识了,重视了,你就能全心地投入到复习过程中去。
  (二)作好复习的准备  系统复习要有相对集中的时间,复习前将教材、笔记、复习资料准备好。这样,复习开始后,就能集中精力投入。
  (三)复习中要语文数学交替  语数交替能减少学科知识间的互相干扰和相互摄制,利于记忆,增强知识在脑海里的时间性。
  (四)做些综合题  综合题能反映出你对该学科的知识掌握的全面性。因为一门学科的知识之间都存在着密切联系,如果你做综合题做得较顺利,证明你在系统复习中对该学科的知识掌握是比较完善和系统化复习工作是做得较好的。如数学中的综合运算题就反映出你是否掌握各种运算法则和运算技能。这会增强你综合知识运用的能力。
  (五)坚持做好系统复习  要认识相对集中的复习时间的宝贵,不能轻易浪费,所以要十分珍惜。把各学科的知识系统地进行整理,克服放松情绪。
  (六)查漏补缺  在系统复习中,将平时自己在学习过程中对某方面的内容掌握不够的、理解还欠深刻的内容及时补正,达到完美无缺。
  (七)融会贯通、强化记忆  平时学习,是一个知识点一个知识点学习的,这就难免显得分散和凌乱,通过系统复习,可以把平时学过的知识一点一点地“串”起来。这样,“串”起来的知识就比较系统了。在“串”的过程中其实也是一个对知识的再认识过程,重新学多一次,再认识过程记忆中起着强化作用。系统复习次数越多,强化作用越多,印象也深刻。
盘永芬方仪
考试之前要把学过的知识进行系统化复习,系统复习的过程其实是对学过的知识再认识和再加工的过程,使它更加系统化、条理化地保留在头脑中。
考试有期中考试、期末考试、毕业考试、开学考试及教育行政部门组织的统考等。系统复习就是把每章、单元、阶段学过的内容进行整理,相对集中时间进行复习,把学过的知识重新推到一个新的层次的学习过程。
系统复习的基本要求与任务是:
(一)首先要作好思想准备
不管是哪种考试,要认识到考试的重要性,它是对自己学过的知识是否掌握多少的一次检验,反映出你学习过程中的成绩和存在的问题。所以思想上正确认识了,重视了,你就能全心地投入到复习过程中去。
(二)作好复习的准备
系统复习要有相对集中的时间,复习前将教材、笔记、复习资料准备好。这样,复习开始后,就能集中精力投入。
(三)复习中要语文数学交替
语数交替能减少学科知识间的互相干扰和相互摄制,利于记忆,增强知识在脑海里的时间性。
(四)做些综合题
综合题能反映出你对该学科的知识掌握的全面性。因为一门学科的知识之间都存在着密切联系,如果你做综合题做得较顺利,证明你在系统复习中对该学科的知识掌握是比较完善和系统化复习工作是做得较好的。如数学中的综合运算题就反映出你是否掌握各种运算法则和运算技能。这会增强你综合知识运用的能力。
(五)坚持做好系统复习
要认识相对集中的复习时间的宝贵,不能轻易浪费,所以要十分珍惜。把各学科的知识系统地进行整理,克服放松情绪。
(六)查漏补缺
在系统复习中,将平时自己在学习过程中对某方面的内容掌握不够的、理解还欠深刻的内容及时补正,达到完美无缺。
(七)融会贯通、强化记忆
平时学习,是一个知识点一个知识点学习的,这就难免显得分散和凌乱,通过系统复习,可以把平时学过的知识一点一点地“串”起来。这样,“串”起来的知识就比较系统了。在“串”的过程中其实也是一个对知识的再认识过程,重新学多一次,再认识过程记忆中起着强化作用。系统复习次数越多,强化作用越多,印象也深刻。
考试前不复习最好,因为再复习的话只会令自己更加紧张,并且效果不是很好。考试前一定要放松自己,不要想着快要考试,相信自己,心里想着失败乃成功之母,那么考试就没有问题啦`有天资的人最重要是随即应变`!
赖贤稽雪
期末考试如何复习
吴江市黎里中学数学组王东方
每当期末考试临近,一学期即将结束的时候,同学们总变得忙乱而又紧张。心情也会变得复杂起来,有的同学因为一学期没能很好地掌握所学知识,面对期末考试的到来、变得心绪不宁,焦虑忧闷,有的同学也会因平时知识过于松散需要疏理而变得整日忙碌,因紧张而寝食具废,几此种种在同学们之间会出现各种各样的期末考试综合症。那么怎样克服这些病症,有节有效地搞好复习,考出自己真实的学业水平,这是每一位同学最为关注的,所以我想针对目前临考出现的现状犹如你搞好复习备考谈一谈自己的自法。
(一)要想搞好复习,首先要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。
新课结束了,每一位同学首先要认识到对本学期所学知识要进行力所能及的归纳总结。最低限度要清楚本学期所学知识的大体框架。让它在自己头脑留下清晰的印象,而不要去考虑,期末考试考不好怎么办这么多时间都浪费了,只生剩几周时期怎么能够补起来。或者是考虑把每一个知识点都去掌握了,或者把时间安排得满满的,任务规定的多多的,超出了自己力所能及的范围,这些做法,想法都易产生焦燥情绪,而应冷静的静下来,把期末考试放在一边,首先根据自身实际,为自己量身定度一套复习计划,有条不紊地对自己所学知识进行归类整理、复苏、巩固。不要忙乱无序朝三暮四,好高鹜远。
(二)要珍惜时间,合理安排时间
学期末所剩时间不多,那么每一位同学除上课自习认真学习外,还应把自己饭后、课间、晚上就寝前的有效时间都利用上,针对不同科目特点,安排不同的复习内容不能根据自己的喜好,分配不同科目的复习时间,应做到重点突出,全面兼顾,对于薄弱科目应略多投放时间但不能无所收获。同时规定的复习任务,每一天一定要如质如量的完成。不可因功费时,也不可因小误而失全面,要循序渐进,环环落实。只有这样才能有效地搞好复习。
(三)要勤于思考,勤于动脑,这些学习和复习的关键复习时一定要多思考、多动笔、善于归纳消除思想上的惰性,不能光用一双眼、一张嘴而要利用有效巧妙的记忆方法,归纳方法把零散的知识连贯起来,把同类的知识归结起来,把相关相连的知识比较比照牢记下来,找出知识内在的联系及规律,只有这样做了,我们才能把他人的东西消化后变成自己的东西。
学生复习必须有良好的精神状态,就是有学好的信心和毅力,只要我们确定做到了以上三点,我想每一位同学期末考试都会有一定好的收获。
哀兴宰莺
  复习是学习过程中的重要一环。通过复习不仅能使我们的知识系统化,而且能帮助我们理解巩固和提高知识技能,也可弥补原有的缺陷,使之进一步完善。为了有效地进行复习,我们必须明确复习的任务,复习时应注意的问题,以及复习前的准备,如何制作复习笔记。
复习是为了解决各部分之间的联系问题,因此要抓紧平时的学习,要做点综合性的习题,这是搞好复习的基础。
  复习的任务
  复习究竟为了什么呢?不少同学认为,复习就是为了考试,只在临考前才进行复习;有的同学认为,复习就是简单的重复,因此,他们在复习时很少开动脑筋,进行积极的思维活动。
  其实,复习的任务大致有三项。

  (1)促进记忆,使学习的成果牢固地储存在大脑里,以便随时取用。有些学生总抱怨自己记性太坏,学过的知识,到了该用的时候却想不起来,对学习丧失信心。有些学生则认为,学过的东西反正要忘,早记没用,寄希望于考前突击。但由于临考前要记的内容太多了,又记不过来,感到很烦恼。
  (2)查漏补缺。影响学习的因素很多,在一个漫长的学习过程中,很难保证各种因素都处于最佳状态。因此,完整的学习内容学下来,难免出现漏洞和欠缺。通过复习,自己检查出来及时补上。凡是抓紧复习的学生。学习中的漏洞和欠缺,都及时得到了补足,因此,他们的知识总是比较完整的

  (3)融会贯通,使之系统化,形成系统化的知识是复习的中心任务。一个学生,通过平时分单元分课文的学习,可以说基本上完成了对各种基本知识的理解任务,完成了对基本能力的掌握。通过复习时的回顾,查漏补缺,又把长期学习的各部分内容有机地“组装”起来,帮助我们掌握各部分内容之间的区别和联系,从而编织一张“知识之网”。

  复习应注意什么
  (1)复习要围绕一个中心内容来进行。复习时,首先要确定复习的中心内容,这个中心内容一般按照基础知识、阅读、习作这样一个体系来确定。
在复习时,从内容上来说,尽量选择与课文关系密切的内容来复习。这样,不仅完成课文的的复习任务,而且可以有助于自己形成迁移的能力。另外,每次复习的内容不要太多,量要适当,要注意语文、数学等学科之间的交错进行,尽量不要针对一门学科集中较长时间进行复习,否则容易引起疲劳,复习效果也不太理想。