新疆的哈萨克族是说什么方言的呢?和哈萨克斯坦的语言一样吗(现在)?

布布家0C

新疆的哈萨克族说的是哈萨克语,和哈萨克斯坦的语言是不一样的,采用的文字也不一样。

新疆哈萨克语使用的以阿拉伯字母为基础的拼音文字,如下图

哈汉翻译通

哈汉翻译通的每日一言

这个哈汉翻译通就是新疆哈萨克族使用的语言翻译

国外哈萨克斯坦的使用的文字是西里尔字母的拼音文字,长这样↓

还是有差别的

HXy2529671
哈语是少数民族语言,属于小语种,新疆的哈语要比哈萨克斯坦的语言正统。
追问
为什么这么说
昔用希煊
哈萨克语哈萨克语,属阿尔泰语系突厥语族,是哈萨克斯坦的官方语言和全球哈萨克人所使用的语言,使用人数约2000万人,与其他属突厥语族的民族的语言相当接近。
在古德寺扔骰子的鸳鸯
嗯,调不一样