《看不见的客人》剧情很烧脑,怎么才能看懂?

冼惜寒0EM

确实非常的烧脑,如果不看两遍,估计很难明白讲的什么。

故事讲述的是一个企业家和一个情妇在幽会中,撞死了一个男孩,随后把男孩和车子都沉入水底,目的就是想自己的恶心偷情不被发现。结果在就伪造了一些列的证据:自己把车销毁了,然后报失,造成车子丢失的迹象。同时伪造自己再巴黎的假象。然后开始栽赃给情妇。结果孩子的父亲在他们车抛锚的时候来维修,发现了端倪。再结合当时的情景,最终推断出来,这个企业家嫌疑非常大,于是他们就做出了一个大胆的决定。

由男孩的父亲扮演律师,在真的律师来之前,想办法让这个企业家认罪,他们的策略就是,站在企业家的角度,帮忙把责任都推到情妇的身上,然后说情妇是被男孩的父亲所杀,这样就跟企业家没有关系了。显然这些都是套路。其实最关键的是希望企业家只知道自己没有责任,必须要证明自己跟这件事情无关,必须要说出男孩尸体的地方,这样下来。其实在这时,情妇已经将一切告诉了男孩的父母,他的父母现在就是利用这一点让企业家承认杀害了自己的儿子。

可以说,这个男孩的母亲,演技非常棒。最后还了儿子公道。

伊诺沉潜

多看几遍(每一遍都是带着心中的疑问去认真看,至少要带着自己的推理思考去看这部剧,如果有时间有精力的话,可以层层深入剖析,之后可以看一些专业影评人士的点评),因为我就是这样做的,这部电影毫不夸张的说,我至少看了不下三遍,一遍比一遍更深入的理解了之前没有注意到的细节甚至是一些没有懂得点。

层层谎言掩盖了原本最简单的真相,就我个人看来,“看不见的客人”可以拆分为两部分:看不见+客人。首先“看不见”的人可以指向三个人:一个是影片前半部分女律师为了造成男主心理紧张和害怕而虚拟出的一位重要证人,一位是男主在编造案件事情经过时袭击他并砸死劳拉的人;

最后一位是带着人皮面具的男孩儿的母亲;客人在我看来一个是指真是的女律师,一个是带着面具的母亲。但是,在小编个人看来,看不见的客人重点是指女主,也就是带着人皮面具的母亲,因为她戴着面具,因而看不见她真实的模样,并且她扮演的律师身份是作为客人被邀请而来。

结尾用真正的金牌律师走乘坐电梯、男主不断回忆过程隐约得知真相的绝望和女主缓慢摘下人皮面具的不同镜头来回轮换影片。用同时异地的手法一方面向观众揭示了这个律师是假的,为后面真律师出场做了小小的铺垫;另一方面也为男主人公知道自己被骗,自己之前所做的功亏一篑的复杂泪水和男孩儿母亲和父亲相拥欣慰的表情做对比,彰显了父母为了孩子做到了极致的爱,也说明了再精明权利再大的人终究逃不过应有的惩罚。或许他的神情可以用一句话完美诠释—“NO ZUO NO Die YOU Can Try”。

这些都是我通过自己多次反复的观看,加之自己的一些思考,慢慢的分析推理,然后看了一些专业人士的点评,从而得出的一些想法,不能说完全读懂电影的全部,但也算是通透,所以从我自身出发,给的一些建议,希望可以有所帮助。

午夜场废客
知道合伙人影视综艺行家
百度TA说作者;巴塞电影撰稿人;V淘电影计划成员。

首先我们得明白《看不见的客人》它到底是怎么讲故事的,只有这样才能知道它到底讲了怎样一个故事。

在这部电影的一开始,我们便知道了男主角需要寻找一位律师,为的是让自己能够让自己洗脱罪名,而在约好律师之后,他需要向律师交代自己在这件事中真实的故事。这其实便是一种嵌套叙事,影片讲述了一个男性嫌疑犯和他的女律师的对话,而对话中又隐藏了一个男主角自己陈述的故事,而这个故事中,包含了他和自己的女情人,而在男主角和情人的故事之中,由包含了情人向男主角讲述的故事,这种一层嵌套一层的故事讲述方式首先就给观众在观影的时候造成了障碍,从而感到烧脑。

其实这种叙事手段一点都不难以理解,只是这些故事中总是含有更多的故事,而在这部电影中,这样的嵌套接连着还有三个,但是毫无疑问,男主角陈述的几种情形都是虚假的,而只有女律师揭露推理出来的故事才是真实的,这就是男主角的虚伪和破绽无所遁形。

明白了如何讲故事,还得明白整个故事的设定,这并不单纯是一个凶杀犯罪片,而是一个复仇电影,要明白律师只是被害人的母亲,她付出了一切只是为了能够当面让男主角坦诚自己的罪行才能为儿子报仇,将犯人绳之以法,因为在影片中,由于男主角位高权重,所以他买通了很多关系层,让自己的罪行被压制下来了。因此,这种烧脑其实很有社会讽刺性。

大眼萌米

《看不见的客人》作为一部小成本制作的悬疑惊悚犯罪电影,却让国内的影迷疯狂的沉迷其中。究其厉害之处,不仅仅是剧情的优秀,还有导演对于镜头的把控,整个画面感精彩绝伦。剧中主要讲述了野心勃勃的男主艾德里安,不满足于事业家庭双丰收,还和女二劳拉保持这肉体关系。在一次幽会中意外被卷入一桩谋杀案中,进而牵扯出更多不为人知的事情。

剧中导演脑洞大开,层层推演,层层递进,层层反转,情节紧凑。要想看懂剧情,就抓住导演的细节推演,任何一个螺丝钉都有它存在的意义,让你以为的真相都在意料之外,却又在情理之中。其实海报上的四个人都有着互相不为人知的另外一面,他们的伪装都只为达到自己的目的,所以,这一点他们倒是如出一辙,一切的谎言都只为得到自身利益。其实影迷们只要抓住一点,弗吉尼亚口中的证人那个"看不见的客人",其实根本不存在,一切都是艾德里安的疑心病在作祟。故事最后选择了一个开放式结局,其实已经上升到了对现代社会的思考,让影迷们回味无穷,又感慨剧情处理之妙。

如娰说

《看不见的客人》是奥里奥尔·保罗导演的悬疑电影,该片于2017年9月上影,曾被网友评为2017年最佳悬疑剧,至今仍然高挂在口碑排行榜上第35名。但是也有很多网友表示看不太懂剧情。其实,对于极少看悬疑剧的朋友来说,只看一遍的话,确实不是很容易看懂,更何况这部片子是西班牙导演的作品,文化形态、思维方式、表达形式的不同,也会给理解带来不同程度的影响。

主角艾德里安经营着一间科技公司,事业蒸蒸日上,家中有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,事业家庭双丰收。然而,野心勃勃的艾德里安并不满足眼前的幸福生活,一直以来,他同时还和一名女摄师保持着关系。某日,两人约会过后,驱车离开的路上发生了车祸,为了掩盖事件真相,两人决定将在车祸中死去的青年丹尼尔连同他的车一起沉入湖底。

后来,两人遇到了一位善良的老人,老人还将二人因车祸被撞坏的车拉回家去修理,然而,令人万万没想到的是,这位老人竟然是丹尼尔的父亲!由此,一场因车祸引发的一系列悬念就此展开……众多网友之所以会看不懂,可能是因为剧中每一个人都是高手,看上去普普通通的老人或者员工,其实都有可能是隐藏着的“福尔摩斯”,一环扣一环,且相融得点水不漏,就剧情的编排上而言,确实是一部绝佳作品。

文学影视作品是文化形态的一种表现形式,西班牙的传统文化和我国的文化有着本质上的区别,不同文化理念下形成的三观自然也是不同的,对事件的处理方式也不同,总之,想要理解外国的影视作品,最好的办法就是多多去了解他国的文化,有了文化作为根基,那就不会有看不懂的情况出现了。