陈寅恪曾经提出过的是“独立之人格,自由之思想”,还是“独立之精神,自由之思想”?

陆月的原野

陈寅恪曾经提出过的是“独立之精神,自由之思想”。

陈寅恪高扬“独立之精神,自由之思想”,并在中国思想史上最黑暗的年代能坚持这一原则,乃是大师留给我们最可宝贵的精神遗产。

有人找出种种理由说,陈先生有条件坚持这一原则,从而为所有知识分子未坚守这一立场而辩解。但是,我们也看到,有许多知识分子,而且是相当有声望,起码与陈先生一样有声望,如果不说话,政权也不能把他怎么样的人,却自觉自愿地、争先恐后地说话,所说的话之肉麻超过了历史上任何佞臣所能想象的。这是为什么?因此,后来在层出不穷的政治运动中,当他们陆续也被打翻在地,人们只会油然而生“活该”的联想。