如何学好初中生物?

现实饿吃了理想
  1. 将不同的知识点对立起来,建立对立关系。在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆,具体是将有关的名词单列出来,然后从范围、内涵、外延,乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。

  2. 形成系统的纲要。可将重要的、复杂的内容核心内容或关键词语提炼出来,作为知识的纲要,抓住了纲要则有利于知识的记忆。

  3. 知识点举一反三。 以某一重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系。这样不仅可以高效的记忆和学习,最关键的是这样很有效的克服遗忘,让知识更好的融会贯通。

掌握正确的思维方法

1、学会分析和综合。分析就是把知识的一个整体分解成各个部分来进行考察的一种思维方法,综合是把知识的各个部分联合成一个整体来进行考察的一种思维方法。这就好比思维建模一样,头脑中有详细的模型,就不怕知识点的混淆和遗漏。

2、将知识系统化和具体化。系统化就是把各种有关知识纳入一定顺序或体系的思维方法。是把知识加以系统整理,使其构成一个比较完整的体系。在生物学学习中,适用具体化的方式有两种:一是用所学知识应用于生活和生产实践,分析和解释一些生命现象;二是用一些生活中的具体事例来说明生物学理论知识。

3、学好物理一定要理清楚细胞、组织、各种有机物、无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此“先记忆,后理解”。