“一支笔和一张纸”打一个成语?

生活妙招大帮手

“一支笔和一张纸”打一个成语是:

1、一纸空文(yī zhǐ kōng wén):一张没有用处的空头公文;指没有用处不能兑现的文       件。

2、出自: 清·李宝嘉《官场现形记》:“近来又有了什么外销名目;说是筹了款项;只能办理                 本省 之事;将来不过一纸空文咨部塞责。”

3、[近义] 空头支票, 纸上谈兵, 虚无缥缈 ,子虚乌有, 徒有虚名 ,镜花水月, 空中楼阁。

4、[反义] 有凭有据 ,有案可稽, 信而有证 ,铁证如山 ,货真价实。

造句:

  1. 我们制定的规章制度一定要认真执行;绝不能把它变成一纸空文。

  2. 三个大国间的条约不过是一纸空文,此外别无价值。

  3. 随后,新的高校学籍管理规定等文件相继出台,“禁租令”成一纸空文。

  4. 因为,一纸空文,一个机制并不能创造人们所预期的秩序,权利和义务的遵守。

  5. 法律如果没有法院来详细说明和解释其真正意义和作用,就是一纸空文。

  6. 在任何时候,我们都必须正视现实,而不要象我们的前人那样,为一纸空文弄得晕头转向。

  7. 不少与会者还提出目前解决纠纷亟需第三方见证,否则调解的合约就没有法律效力,只是一纸空文。

  8. 国家队的时间表基本就是一纸空文,球队只有在奥运会前的几周之内才会匆匆集结,而他们唯一可称得上是胜利的就是获得奥运会金牌。

  9. 因全封闭全方位的管理成为一纸空文,区内经常发生偷盗事件。

  10. 有人说过,如果不能执行的话,领导者的所有其它工作都会变成一纸空文或一场空谈。

北京华文众合科技有限公司