“自小刺头深草里 而今渐觉出蓬蒿”是哪首诗?

用心看世界的我

“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿”出自杜荀鹤《小松》

小松

唐·杜荀鹤

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。

时人不识凌云木,直待凌云始道高。

注释

①刺头:指长满松针的小松树。

②蓬蒿(pénghāo):两种野草

③直待:直等到。

④凌云:高耸入云。

⑤始道:才说。

参考译文

松树小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来,到现在才发现已经比那些野草(蓬蒿)高出了许多。那些人当时不识得可以高耸入云的树木,直到它高耸入云,人们才说它高。

创作背景

杜荀鹤出身寒微,虽然年青时就才华毕露,但由于“帝里无相识”(《辞九江李郎中入关》),以至屡试不中,报国无门,一生潦倒。就如埋没深草里的“小松”,诗人由此创作此诗来抒发自己的愤懑之情。