什么材料的铝做激光焊比较合适呢?

为什么6系列的铝不适合激光焊接呢?为什么1系列的纯铝合适?... 为什么6系列的铝不适合激光焊接呢?为什么1系列的纯铝合适? 展开
她们都是好人
牌号6系以下的铝都比较适合激光焊(准确来说是适合YAG脉冲激光焊接,6系铝可以考虑用半导体器的激光焊接——为连续焊接),1系到3系铝是比较适合用激光焊接的。判断是否适合用激光来焊接,最主要考虑的一方面就是材料对激光的吸收率。铝对激光的吸收率本来就低,所以必须加大激光能量。焊缝金属结晶时在柱状晶边界形成Al—Si或Mg-Si、A1-Mg2Si等低熔点共晶导致产生裂纹。脉冲激光的不连续加热易产生结晶裂纹。连续激光裂纹倾向小一点。综合起来就是铝合金容易产生裂纹,气孔,尤其是6系铝,7系铝。个人经验,通过以下三种方法可以提高激光的吸收率,从而达到良好的焊接效果。
1、焊接结构设计
将工件坡口设计成斜30°角,这样激光束能在空隙中多次反射,形成一个人工小孔,从而增加激光束的吸收率。
2、激光器参数调整
选用短焦距透镜和低阶模输出均可使光斑尺寸减小,激光功率密度增大,铝合金对激光的吸收率也增大。
3、采取适当的表面预处理工艺
阳极氧化和喷砂处理可以显著提高铝对激光束的能量吸收。另外,砂纸打磨、表面化学浸蚀、表面镀、石墨涂层及空气炉中氧化等铝表面预处理措施对激光束的吸收是有效的。