企业如何建立人力资源薪酬体系或者对薪酬体系进行优化?

波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
1、法人治理层次文化的统一。该公司内部的文化冲突,是造成这一系列问题的根源所在,因此,企业应从法人治理观念上着手,充分认识高层管理团队进行文化融合的必要性和重要性,对公司的业务前景和发展方向达成清晰一致的判断,从而对公司未来的岗位设置和关键节点有了预期。在公司战略目标清晰并与高层管理文化一致的基础上,将激励与授权充分结合,梳理法人治理结构,为推动公司内部管理体系的提升奠定基础。
2、基于岗位价值评估,优化薪酬管理体系,实现岗位、薪酬、绩效三位一体。要消除公司原有的混乱的薪酬体系造成的矛盾,需要建立岗位、薪酬、绩效三方面协同一致的人力资源管理框架。外企的管理是市场化的,薪酬管理也是如此,该公司要改善现有的薪酬体系,首先要对公司现有岗位进行岗位分析和岗位评估,区分岗位价值,避免出现“因事设岗”,使岗位考评难以进行。其次是制定符合企业发展战略和人力资源战略的薪酬分配原则,形成科学的、“对内公平,对外有竞争力”的薪酬管理体系,以吸引和保留人才。
3、完善绩效考核体系,将绩效与薪酬体系进行挂钩。基于不同层次、不同类型岗位的核心工作职责,企业完善了原有的绩效考核体系,将绩效考核指标集中在核心工作职责上,与企业发展战略相匹配,同时,对绩效考核标准进行了进一步的量化和明确,并按照“建立绩效指标à制定绩效指标à监控与考核绩效à应用绩效结果”的思路建立绩效考核制度,形成科学的岗位浮动薪酬体系,以实现薪酬体系的激励作用。
瑞方云招聘

核心回答:现在许多企业都采用将这部分事物交给专业人员来做,比如交给瑞方人力。

详细说明:

1、资质合法,当企业选择一间有实力派遣公司时,首先要确定这间劳务派遣公司是合法的,有没有营业执照的,如果没有,就算你与它合作那也是违法的。要了解这间公司是否具备能够开展劳动派遣业务的法定资格,市场上有一些公司虽然它是可以代理招聘员工,但是它没有经营派遣劳务这项业务。这个企业就要小心了。

2、风险转移程度,企业采用劳务派遣用工本身就是想转移企业的用工风险的,如果一间劳务单位不能承受风险的,那你还选择它干嘛?小编经验,企业在选择人才派遣公司是选一些规模大的劳务公司这样,劳务公司是承受风险的程度会强一点。

3、劳务工派遣服务能力,这一点是能够从劳务公司是否能够在大量具体人力资源管理事务上为企业提供服务看出,就好比像是工资发放、社保缴纳、用工手续等等,当然了,还有其他方面,来对劳务派遣公司进行评估。当然了,一般来说,服务水平较高、规模较大的派遣公司易于接受员工接受。