这辣椒是带什么病?用什么药治疗

期待fhsj

辣椒炭疽病俗称轮纹病、轮斑病,是由刺盘孢属和长圆盘孢属侵染所引起的、发生在辣椒上的病害。主要危害接近成熟的果实和叶片。辣椒炭疽病是日光温室栽培辣椒常见的病害之一,可引起辣椒落叶、烂果,以成熟期果实受害较重。

农业防治

  • 选择优良品种:辣椒如早杂2号、中子粒、湘研4号、5号、6号、中子粒、细线椒等;甜椒如鲁椒1号、茄椒1号、蒙椒3号、哈椒2号、鲁椒3号、早杂2号、苏椒2号、早丰1号、茄椒1号、皖椒2号、长丰、吉农方椒等。

  • 消毒育种:用4%农抗120瓜菜烟草专用型100倍液浸种12小时,捞出凉半干后直接播种。也可先用凉水预浸1-2小时,然后用55℃温水浸10分钟或用50℃温水浸种30分钟,取出后用清水冲洗,冷却后催芽播种。也可用冷水浸种10-12小时后,再用1%硫酸铜溶液浸种5分钟,取出后加上适量消石灰或草木灰拌种,立即播种。或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,清水冲洗,催芽播种。

  • 合理轮作:与麦类、玉米等禾本科作物实行2-3年轮作倒茬,避免与瓜类、蔬菜连作。且地势高燥,排灌方便,通风良好。

  • 加强栽培管理:定植前深翻土地,多施优质腐熟有机肥,增施磷、钾肥,提高植株抗病能力。根据品种特性、水肥条件,合理密植,避免栽植过密,采用高畦栽培、地膜覆盖,促进辣椒根系生长。棚室要及时通风排湿,避免高温高湿;雨后及时排水,防止地面积水,以保护根系。未盖地膜的,生长前期要多中耕,少浇水,以提高地温,增强植株抗性。夏季高温干旱,适宜傍晚浇水,降低地温。适时采收,及时清除病叶、病果及残株。

    化学防治

    发病初期摘除病叶病果,而后喷药,应掌握在雨前雨后喷药,并可采取灌根与喷雾相结合。可喷75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%施保功可湿性粉剂1500-2500倍液,或57.6%冠菌清干粒剂1000-1200倍液,或68.75%易保水分散性粒剂1000倍液,或50%混杀硫悬浮剂500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或40%灭病威悬浮剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或1:1:200波尔多液等。也可喷2%武夷菌素200倍液、80%炭疽福美800倍液,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。苗床严格用药,大田必须连续喷药,方可达到良好的防治效果。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
辣椒炭疽病主要为害果实,也可为害叶片。叶片被害时,初为水渍状褪绿斑点,渐成圆形病斑,中央灰白,长有轮纹状排列的黑色小粒点,边缘褐色。果实被害时,病斑长圆形或不规则形、凹陷、呈褐色水渍状,有不规则形隆起,呈轮纹状排列的黑色小粒点,湿度大时,边缘出现软腐状,干燥时病斑干缩呈膜状,易破裂。用腈菌唑,嘧菌酯,吡唑醚菌酯,氟菌唑,氟硅唑、苯甲丙环唑,等轮换交替使用防治,效果均很好
情感老师秋午

在辣椒种植过程中,常常会发生烂果的现象,对辣椒种植效益有严重的影响。辣椒烂果是由什么引起的

  1、日灼病造成辣椒烂果
  在高温天气,辣椒果实向阳部分受阳光直晒,使果皮退色变硬,产生灰白色革质状斑,病部表面变薄,果肉组织坏死发硬。在后期易被其他病菌浸染,出现黑霉并发生腐烂。应及时浇水,均衡供水,改善田间小气候。在对辣椒整枝打杈时适当留两片叶再摘心,这样可起到遮阳降温的作用,减少病害发生。

  2、脐腐病造成辣椒烂果
  辣椒果实在脐部受害,初呈暗绿色水渍状斑并迅速扩大,病部皱缩,后期表面凹陷。常因寄生其他病菌而变黑或腐烂。究其原因,主要是因为高温干旱,土壤水分供应不足,辣(甜)椒植株供应钙元素不平衡,导致果实缺钙。另外,偏施氮肥,也会影响植株对钙的吸收,导致辣椒果实缺钙产生脐腐病。调查显示,当土壤中含钙量在0.2%以下时容易发生该病。可喷洒1%的过磷酸钙溶液或0.1%的氯化钙溶液。另外,如病部变黑或腐烂,可结合黑霉病或软腐病同时防治。

  3、软腐病造成辣椒烂果
  发病初期辣椒果实呈水渍状暗绿色斑,后全果软腐,具恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,干缩后果实一般挂在枝条上,遇外力后即脱落。可喷施72%农用链霉素或50%DT杀菌剂或40%硫酸链霉素可溶性粉剂或可杀得或加瑞农等药剂,每隔7天喷1次,连喷2~3次。

  4、疫病造成辣椒烂果
  多数先从蒂部染病,呈水渍状灰绿色病斑,后迅速变褐软腐。潮湿天气时,表面长出稀疏的白色霉层,病果干缩不脱落。其他部位如茎杈枝叶上,常有水渍状褐斑。要注意加强防治。可喷64%杀毒矾与55%瑞毒霉混合液(15公斤水中,两种药剂各加30克),或58%甲霜灵锰锌或69%安克锰锌或60%氟吗·锰锌等,每隔7天喷1次,连喷2~3次。