激光打印机和喷墨打印机哪个综合成本更低?

uterfu
差不多的其实
激光机以我用的HP 1020plus为例 购机1100多 易加粉硒鼓70左右 自己加一次粉 10元(可以加三次) 一个硒鼓也就是100元 可以打印6000-8000页word文档 单页耗材成本1分-1分5
喷墨机用的是佳能IP1180 购机200元 连供70元 自己添加一次墨水7元(染料墨水 颜料墨水的话20元左右) 一个墨盒可以用掉至少10瓶墨水 一瓶墨水(100ML)大概可以打印1200-1500页 一个墨盒也就是12000-15000页 单页墨水成本要稍低于激光机 但是由于低端喷墨机进纸机构都不是太好 卡纸率比激光机高很多(激光机一般很少卡纸) 综合一下单页成本要稍高于激光机(大概1分5左右)

激光机的使用寿命至少是10W页(像三星ML1666那种垃圾机器不算) 喷墨机寿命就不一定了 比如佳能IP1180 我有一台机器打了接近6W页(墨盒只换过一次) 还有的牛人打印了30W页 用这个机器 咱不能按那么变态的计算 咱就按3W页的寿命计算(肯定是超过的 我最少的一台1180打印量也超过这个数了) 这样 激光机单页寿命成本1分钱左右 喷墨机单页寿命成本0.7分钱 这样算的话 两种机器使用成本基本都在单页2分钱左右

开宿舍打印社的话 还是推荐IP1180 学校的打印社季节性特别强 期末的时候都忙不过来 而激光机有每月打印限制(我用的HP1020plus是5000页) 一台机器不一定能忙过来 喷墨机就没这个限制了 我最多的时候 一个周末就打了有5000页 打印速度不够 可以使用多台机器来弥补(我三台IP1180 一台HP1020plus 一台MP259)

初期还是推荐使用IP1180来开始 这样投入小很多 不到300元就可以投入运营 即使生意不好 也不用担心赔钱

最后 说下染料墨水和颜料墨水的区别 染料墨水不防水 但是价格便宜 颜料墨水防水 但是价格是染料的2-3倍(单页会比染料贵1分钱)并且容易堵喷头 具体选用哪种看你自己的市场定位了 如果是以低价大量占领市场的话 建议使用染料 如果周边打印市场定价较高 可以使用颜料墨水
小青清爱生活

百度网友d9c0364

从实现办公自动化方面,企业类用户要做大量的文档打印,激光打印机应是首选。因为企业用户打印量较大,需要有较高的打印速度。

而从成本方面,激光打印机的打印成本要比喷墨打印机要低。其消耗的打印成本主要是指硒鼓的价格和打印量。在选购时可了解硒鼓用完后可否自加粉,降低成本。

从用途方面考虑,如需在灯箱布、幻灯胶片等多种介质上打印,则应选择喷墨打印机。

激光打印机脱胎于80年代末的激光照排技术,流行于90年代中期。它是将激光扫描技术和电子照相技术相结合的打印输出设备。

其基本工作原理是由计算机传来的二进制数据信息,通过视频控制器转换成视频信号,再由视频接口/控制系统把视频信号转换为激光驱动信号,然后由激光扫描系统产生载有字符信息的激光束,最后是由电子照相系统使激光束成像并转印到纸上。

较其他打印设备,激光打印机有打印速度快、成像质量高等优点;但使用成本相对高昂。

发展历史

激光技术出现于60年代,真正投入实际应用始于70年代初期。最早的激光发射器是充有氦-氖(He-Ne)气体的电子激光管,体积很大,因此在实际应用中受到了很大限制。

70年代末期,半导体技术趋向成熟。半导体激光器随之诞生,高灵敏度的感光材料也不断发现,加上激光控制技术的发展,激光技术迅速成熟,并进入了实际应用领域。

以美国、日本为代表的科研人员,在静电复印机的基础上,结合了激光技术与计算机技术,相继研制出半导体激光打印机。这种类型打印机的打印质量好、速度快、无噪音,所以很快得到了广泛应用。

A九尾妖姬

差不多的其实。

喷墨机用的是佳能IP1180 购机200元 连供70元 自己添加一次墨水7元(染料墨水 颜料墨水的话20元左右) 一个墨盒可以用掉至少10瓶墨水 一瓶墨水(100ML)。

大概可以打印1200-1500页 一个墨盒也就是12000-15000页 单页墨水成本要稍低于激光机 但是由于低端喷墨机进纸机构都不是太好 卡纸率比激光机高很多(激光机一般很少卡纸) 综合一下单页成本要稍高于激光机(大概1分5左右)。

激光机的使用寿命至少是10W页(像三星ML1666那种垃圾机器不算) 喷墨机寿命就不一定了 比如佳能IP1180 我有一台机器打了接近6W页(墨盒只换过一次) 。

还有的牛人打印了30W页 用这个机器 咱不能按那么变态的计算 咱就按3W页的寿命计算(肯定是超过的 我最少的一台1180打印量也超过这个数了) 这样 激光机单页寿命成本1分钱左右 喷墨机单页寿命成本0.7分钱 这样算的话 两种机器使用成本基本都在单页2分钱左右。

至像小Z同学
首先说功能,激光打印机和喷墨打印机在功能上是一致的,都可以具有复印、打印、扫描、传真功能。传真功能个人认为可以不要了,因为现在还谁在发传真啊,成本高而且不清晰;复印、打印、扫描、功能挺实用的,可以保留,所以家用的话建议买一体机,毕竟价格和单功能打印机没啥区别;还有就是彩色黑白了,因为成本考虑,建议黑白吧,彩色成本太高,应该是黑白的10倍以上。但是A4/A3的产品,还是有本质的区别,最大的区别是设备尺寸,A3非常大,而且很重,不适合家用,家用的话建议A4幅面,毕竟A3尺寸的打印需求并不是很多。
其次,打印机购买的话需要确认你做什么,比如孩子家庭作业或者做图之类的,需要的产品都不一样。但是如果选择黑白的话,不建议使用喷墨的设备,因为一个是家用使用不多,其实成本不高,但是长时间不用的话墨头容易堵;另外打印的效果没有激光的好,容易“晕”纸,不清晰。一般办公买的话可以考虑联想的小新系列产品,M7268w,全部无线功能支持,同时因为是国产品牌,所以有专门的华为接口,使用非常方便,外观超级赞,耗材成本低。望考虑!
关于耗材,激光的耗材会多一些,有粉(相当于喷墨的墨)、鼓(相当于喷墨的墨头)、定影、转印组件等,耗材成本相应较高些。