如何补救西红柿打蔫

如何补救西红柿打蔫... 如何补救西红柿打蔫 展开
命中注定的6
大棚番茄萎焉死亡多数是由枯萎病和青枯病混合危害所致.现将危害症状及防治办法介绍如下:
一、番茄枯萎病
(一)症状
叶片自下而上逐渐变黄,随后变褐枯死;植株萎蔫;茎基部维管束变褐;发病后一般20-30天枯死。发病初期仅茎的一侧自下而上出现凹陷区,导致一侧叶片发黄,再变褐后枯死;有的是半个叶序或半边叶变黄;一般从植株下部的叶片先发病,再逐渐向上蔓延,最后整株枯死。切开病茎挤压,无乳白色粘液流出。
(二)防治措施
对此病目前尚无特效办法,只能以预防为主,一旦发病,药剂仅能控制病情,减轻危害.
1、管理预防 ,
(1)轮作倒茬,重病田与十字花科、瓜类及葱蒜类等蔬菜实行3--5年轮作.如果种植黄瓜,必须用黑籽南瓜进行嫁接。 (2)土壤深翻晒,并增施有机肥、磷钾肥,促使作物生长健壮,提高作物抗病能力.(3)加强管理,采用高畦栽植,小水勤浇,严防大水漫灌。盛果期应停止中耕,以免造成伤口,减少病菌二次侵染. (4)清除棚室内外及水渠病残体番茄枯萎病病原菌随被害植物的病残体。保留在土壤中,成为二次侵染源,因此,必须彻底清理保护地内病株,残枝落叶。
2、药剂预防
(1)土壤处理.保护地栽培,作物种类少,易受品种限制,造成高度连作,使土壤传染性病害发生严重,因此,不论发病轻重,均应进行药剂土壤处理.亩用五氯基苯2--3公斤,均匀撒施在土壤表面,随后进行耕翻混土,尽量使药剂均匀分散在土壤中,避免降低药效或发生药害。(2)种子处理.该病通过种子也可传染,利用药剂浸种,种子包衣等方法进行种子消毒.浸种方法是;用福尔马林300倍液浸种1.5小时,用清水洗净后催芽播种,或 0.1%硫酸铜液侵种5分钟,洗净后催芽播种。(3)采用无土、新土育苗或床土消毒。每平方米床面用 50%多菌灵可湿性粉剂 8--10克,加细土4--5公斤拌匀,先将1/3药土撒在畦面上,然后播种,再把其余药土覆在种子上。 {4)定植时进行药剂灌根或浸根.移栽前1—2天用50%多菌灵500倍进行灌根,或用50%多菌灵500倍,进行浸根1—2小时。