玉米烂心是什么原因

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
引起玉米烂心大部分都是由于虫害引起伤口,加之目前高温高湿利于病原菌的侵入发病,继而引发局部溃烂。
关键还是治虫。常见的虫害有玉米蓟马、玉米螟,瑞典蝇等,常用的有效药剂:2.5%菜喜、30%啶虫脒,10%吡虫啉,但是对三个虫子都有效的药剂是“菜喜”(2.5%多杀霉素)。
由于虫害造成伤口便于细菌侵入,出现了心叶畸形、断裂、外缘以及尖端腐烂病伴有浓重的臭味,为典型细菌性病害。在治虫的同时加入“农用链霉素”,早晚喷药,重点喷施心叶处,5-7天一次,连续2次即可。2.产生了药害烂心,可以对受害玉米苗适当施用硫酸铵等肥料,有条件的话,可以适当施用敌克松,以减轻药害。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
玉米顶腐病,分真菌和细菌两种, (镰刀菌顶腐病、细菌性顶腐病)。 苗期病株生长缓慢、茎基部变灰、变褐、变黑,叶片边缘失绿,出现黄色条斑,叶片皱缩、扭曲、重病苗枯萎死亡。植株生长中后期叶茎部腐烂后仅存主脉,中上部完整但多畸形,呈蒲扇状。以后生出的新叶顶端腐烂,叶片短小,叶尖枯死或残缺不全,叶片边缘常出现刀削状缺刻和黄色条纹。 剪叶促穗,对玉米心叶已扭曲腐烂的较重病株用手扒开或者用剪刀去头。细菌性的可以用链霉素或者叶枯唑喷施。真菌性的可以用多菌灵或者甲基硫菌灵喷施,间隔7天连续喷施一次。