一般医疗保险包括哪些

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

从保险责任上分类,医疗险分为住院医疗险和门诊医疗险;作用在于解决医疗费用,是社保的重要补充。很多朋友认为,有了社保,就不用买医疗险了吧?其实不然,社保是按比例赔付,且有限额;医疗险可以解决社保赔付后剩下的医疗费用。

奶爸认为,百万医疗险是不错的选择,提供特殊风险时的高额保障。

举个例子,奶爸住院花了30w,在配备了医保和百万医疗险的情况下,总医疗费用如下:

由于社保有报销额度和用药限制,报销了40%;剩下的18万用百万医疗险报销,但有1w免赔额需要自费。

希望不自费、甚至普通门诊都能保险的朋友,可以选择小额医疗险来搭配百万医疗险,比如平安1+1住院医疗险。

关于续保

目前市面上大多数医疗险是中短期产品,常会遇到续保问题。

目前最好的续保条件是:

“不会因为你的健康变化和历史理赔情况而单独调整你的费率”

那么就会产生两种情况:

要么全部人一起加价,要么产品直接停售。

这就很危险了,可能今年身体出了小问题,明年产品停售,那我就很难再买医疗险了。

选择医疗险,应从两个方面考虑:

一是销量大的,二是大公司。

医疗险只保障医疗费用部分,对被保险人收入损失、营养费及护理费的支出、家庭固定开销等方面是没有保障的。另外,大部分医疗险都需要先自行垫付医疗费用,出院后才能报销,这可能会面临因支付不起巨额医疗费,而治疗中断的风险。

一般情况下,只购买医疗险则没有身故保险金,一旦被保险人不幸身故是不予赔偿的;尤其是对于家庭主要经济支柱遭遇不幸,家庭情况可能一落千丈。

奶爸保对于不同险种、不同产品,奶爸也正做着产品测评,想要为家庭、为自己配置适合的、划算的保险产品,可以继续关注奶爸保网(ID全平台通用)

我爱保险网369
保险观察员

1.普通医疗保险
普通医疗保险给被保险人提供治疗疾病时相关的一般性医疗费用。主要包括门诊费用、医药费用、检查费用等。这种保险保费成本较低,比较适用于一般社会公众。由于医药费用和检查费用的支出控制有一定的难度,所以,这种保单一般具有免赔额和费用分担规定,保险人支付免赔额以上部分的一定百分比,保险费用则每年规定一次。每次疾病所发生的费用累计超过保险金额时,保险人不再负责任。
2.住院保险
由于住院所发生的费用往往很高,所以住院费用就被作为一项单独的保险。住院保险的费用项目主要是每天住院费(床位费)、利用医院设备的费用、手术费用、医药费等。住院时期长短将直接影响其费用的高低,因此,这种保险的保险金额应根据病人平均住院费用情况而定。为了控制不必要的长时间住院,住院保险一般规定保险人只负责所有费用的一定百分比,而不是全部。
3.手术保险
这种保险提供因病人需做必要的手术而发生的全部费用。
4.综合医疗保险
综合医疗保险是保险人为被保险人提供的一种全面的医疗费用保险,其费用范围包括医疗和住院、手术等的一切费用。这种保单的保险费较高。一般都确定一个较低的免赔额连同适当的分担比例。
5.特种疾病保险
某些特殊的疾病往往给病人带来的是灾难性的费用支付,一般居民家庭难以承受。例如癌症、心脏疾病等。所以,人们通常要求这种保单的保险金额比较大,以足够支付其产生的各种费用。为保户提供保障的重大疾病,可以是单项,如恶性肿瘤,甚至是恶性肿瘤中某几种癌症;亦可以是多项,把约定的几种重大疾病一一列举,如恶性肿瘤,心肌梗塞、尿毒症、重要器官移植、四肢瘫痪、脑中风及冠状动脉搭桥手术等等。一旦在保险单生效之日起180天后,被保险人经一定级别的医院诊断患有保单约定的重大疾病的,可向保险公司申请给付全数的保险金额,保险责任即行终止。
wx619

最近很多网友都在问有哪些值得买的医疗险,这里有份国内热门医疗险产品的对比表,哪款值得买,一目了然:《超全!国内热门百万医疗险对比表》

建议购买商业医疗保险之前,先买好医保。医保是最基础的保障,不仅价格便宜,投保的要求非常低,基本上谁都可以买。商业医疗险是对医保的一个补充,医保报销不了的部分,它可以报销。比如说,高端治疗、特殊治疗等等。

医疗险可以分为很多种,常见的是百万医疗险、住院医疗险、防癌医疗险这3种。

下面简单的说说这几种的区别:

1、百万医疗险

百万医疗险是一款适合各个年龄阶层投保的产品,它可以报销的金额很高,费用却很优惠,并且没有报销病种的限制,一年的保费也就几百元,却可以得到数百万的报销额度,实在划算。而且,百万医疗险保障的范围十分的广,比如床位费、护理费、手术费、药品费、材料费等等,都可以报销。

接下来,我将给你分析几款比较热销的百万医疗保险:

结合图片,简单的分析一下。

(1)好医保:它最大的亮点是保证续保6年,这是许多产品无法比拟的。在这6年里,保险公司不会因为你曾经理赔过或是身体健康变化而对拒保或者是加保费。甚至产品停售了,你都可以继续买。。

(2)尊享e生:增加了术后家庭护理、肿瘤特药服务,以及增加了家庭共享免赔额的可选项。

(3)微医保:这款的亮点是包含了国际第二诊疗的增值服务,你可以得到的专业书面医疗建议。

通过以上分析,可以知道,每种产品都有自己的特点,你可以根据你的保障需求来选择购买。

除了这几款还有不少值得买的百万医疗险产品,你可以点击原文进行查看:《这十款百万医疗险你值得拥有》

2、住院医疗险

住院医疗险具有低免赔、低保额的特点。这种保险主要是用来报销门诊的,年龄小的宝宝或是年龄大的老人买得比较多。因为宝宝和老人的免疫功能比较弱,比较容易感冒发烧,所以,从这个角度上说,他们买这种保险的用处就比较大。

3、防癌医疗险

因为百万医疗险的投保年龄最高是在60岁左右,年纪大的是无法投保的,可以投保防癌医疗险。

防癌医疗险的保障范围是针对癌症的,这款保险对年龄和健康的要求没什么太大要求。比较适合那些患有小毛病的或者是年龄大的购买。

这种的价格受身体素质和年龄的影响较大,这里整理了几款性价比不错的防癌医疗险产品,有需要的朋友可以收藏:《高性价比!十大值得买的防癌医疗险盘点!》

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

医疗险是指在医院治疗、住院、拿药等费用可以找保险公司报销,但最终报销的金额不能超过实际支出的费用。

先说社保中的医疗保险:

社保中的医疗保险,也就是我们常说的医保。

国家医保作为普惠性基础医疗保障,有几个无法替代的优势。

比如说:医保可以保证续保,也就是可以一直保下去,退休后也能继续享受,且带病也能投保。

但是医保在报销上也存在一定的限制:起付线下不报,封顶线上不报,个人自费部分不报,个人自付部分不报。

再来说说商业保险中的医疗保险,我们为什么要购买商业医疗险呢?听听从业几十年的保险专家怎么说→《为什么要买商业医疗险?生病住院医疗险怎么报销?》

医疗险可以分为:小额医疗险、中端医疗险和高端医疗险。

1、小额医疗险:门诊险和普通住院险,都是小额医疗险,我们可以理解为,解决一些花费比较小的医疗费用。比如平时感冒、发烧、拉肚子,去医院看个门诊,花费一般都不大

2、中端医疗险:中端医疗险,主要用来防范生活中发生概率低、但一旦发生花销巨大的大风险,例如恶性肿瘤等。常见的比如:百万医疗险、防癌医疗险等…

百万医疗险:保障范围相比普通医疗险跟广、理赔金额是百万级甚至高达几百万。一年保费几百块,老少皆宜是不错的选择。

防癌医疗险:针对癌症进行保障,投保比较宽松,老年人也可以投保,甚至有三高、糖尿病都可以正常投保,一般不能买百万医疗险的人都会选择防癌医疗险,毕竟癌症是所有疾病中的TOP1。

3、高端医疗险:不仅可以解决大、小风险带来的医疗支出,在此基础上,可以让你享受最好的医疗资源,提升你的就医体验。

高端医疗险的“高端”之处,简单概括就是四个字:“多快好省”:

“多”就是保障多。
“快”,挂号不用等待,就医不用排队
“好”,就医环境好、服务好、体验好
“省”,省时、省力、省心

作为普通人,我们要在拥有了社保的前提下,给自己配置一份百万医疗险。

百万医疗险的主要责任是保“住院”,符合理赔条件的住院花销,可以由百万医疗险报销。这就解决了普通家庭医疗支出中最大的一块。

小敏聊情感故事

现如今患病的风险越来越大,因此会选择用保险来保障自己,为抵御未知的疾病风险等,我们因疾病造成的经济损失,商业医疗,可分为报销型医疗和赔偿型医疗。年轻时未雨绸缪,做好医疗险的规划,年老无后顾之忧。