用身份证订的火车票可以用护照取吗?

小秀才与小兵兵
可以使用护照到代售点取票的。

购票:

根据铁路部门的规定,网上购买火车票可以使用以下四种有效身份证件,分别是:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。购票时输入乘车人的姓名和护照编号即可。

取票:

乘客只要带着护照和订单号去火车站窗口或代售点就可以了,在代售点取票也会收5元手续费。另外,自动取票机只能识别二代身份证。因此,护照是不能在自动取票机上取票的。

旅客也可以直接到火车站或代售点购票,可使用的身份证件有24种,二代居民身份证、临时身份证、户口簿、军官证、军人保障卡、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、领事馆证、外交官证、海员证、护照、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安机关填发的乘坐旅客列车临时身份证明、中华人民共和国旅行证。
阿鑫聊生活

可以。

旅客可以使用护照在网上购买或人员售票点购票;

网上购票:按照有关部门规定,旅客可使用护照在网上进行购票;人工售票:按照有关部门规定,旅客也可使用护照直接到火车站或代售点选择人工购票。

护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照(Passport)一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。

shimly1128
不可以的,真奇葩,我去年也是这样,身份证买了,但是身份证没在身上,就拿护照去取票,说不行,我说能证明是同一个人不就是了,他说那是公安的事情,可以再火车站上班时间办理临时身份证取票,护照只能在网上输入护照号码买的票才能取出来
窦蕾买娴
不可以的,用护照购买的必须用护照去,身份证是取不出来的查不到信息的
百度网友3f9a93e16c

  不能,用身份证订的火车票须用身份证取票。

  忘带身份证怎么取票?

  如您忘带或丢失身份证,可在火车站办理临时身份证明(出门来得及可以自带两张一寸照片,没有的话可以在旁边的自助机现场拍照)。拿到临时证明,再取票即可。

  流程:在火车站窗口报出姓名,身份证号,籍贯,交一寸照片,工作人员确认后会打印临时身份证并加盖公章。

   温馨提示 :火车站办理的临时身份证明有效期只有一天,当日办理,当日使用。