“50亿影帝”黄渤这个称号是怎么得来的?

来自岘山古灵精怪的灰太狼

是因为黄渤演的电影票房有50亿,而且得了影帝,所以就被称为50亿影帝。

黄渤,1974年8月26日出生于山东青岛,中国内地男演员、导演、歌手,中国电影家协会副主席。毕业于北京电影学院表演系配音专业。黄渤早年曾有过驻唱歌手、舞蹈教练、影视配音等多种工作经历。

2000年,黄渤出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品。2006年凭借宁浩执导的电影《疯狂的石头》而成名。2009年,凭借《斗牛》获得第46届台湾电影金马奖“最佳男主角奖”。

扩展资料

黄渤主要作品:

1,《青岛往事》饰演:王满仓,导演:张新建

2,《锋刃》饰演:沈西林,导演:刘逢声

3,《火线三兄弟》饰演:田三林,导演:管虎

4,《民兵葛二蛋》饰演:葛二蛋,导演:韦大军

5,《外乡人》饰演:蛐蛐,导演:管虎

6,《幻想之旅》饰演:胡安之,导演:康洪雷

参考资料来源:百度百科-黄渤

旋律9761

1974年8月26日,黄渤出生在青岛一个知识分子家庭,父母在政府机关工作,是青岛机关单位的处级干部。少年时代的黄渤就迷恋唱歌跳舞,多次参加歌手大赛。黄渤从初中时开始在歌舞厅演出,1993年,高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手。组了一个组合叫“蓝色风沙”,在全国各地演出,并做了7年的舞蹈教练。

管虎用穷困潦倒形容黄渤作为演员的北漂时代。十几年了,到今天有时候躺着还在想,我怎么可能干这个?还有人喜欢?黄渤触电时25岁。他曾是个跑场子小歌手,跟周迅、朴树、杨坤、沙宝亮等人到处唱歌厅。那时候一批人一起唱,别人全火了,可他还住在北京郊外的农民房里,每天骑两个小时自行车去歌厅演出。我那时年纪都挺大了。他说他不愿意接受家里的资助。父母从甘肃支边回到原籍青岛,都是大学毕业,在机关单位是处级干部。家里人希望他能上清华北大,黄渤说:我考十次加一块儿也不够。宁浩曾经说黄渤和自己有某些共同点:小城市里的边缘少年,还有着单向思维的上一辈。

《上车走吧》这是黄渤第一次出演电影,所以他在拍摄过程中经常会闹出一些笑话来。就比如正在拍摄的时候,他总是会自己走出摄像机镜头之外,让好好的一个镜头给作废了。更有意思的是,拍摄过程中黄渤经常演着演着自己喊停,导演问他“为什么喊停?”他则回答道“因为我觉得自己刚才演的不够好”。气的导演管虎对他训道:“在片场,只有导演有资格喊停!”影片中有一段戏是主角俩人在火车站相互送别,谨记只有导演才能喊停的他,从开拍时就一直往车站里走,一路上都没有听到喊停,结果等到自己再回头时,发现剧组都已经在收拾器材装车了。足以看出黄渤演戏是怎样的入迷。

2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》《黑洞》《红楼丫头》等,饰演的角色多位小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。因为是青岛人,黄渤在剧中常常一口扎实的山东话。

2006年,黄渤出演《疯狂的石头》中的黑子,黄渤彻底红了。

我把黄渤在《上车,走吧》与《疯狂的石头》中的本色出演拿来作对比,可以说黄渤在这两部片子中塑造角色形象时,内部动作设计全靠本色体验——这些跟黄渤人生轨迹高度重合的人物角色,仿佛就是为黄渤量身打造的一样。

2009年管虎执导的作品《斗牛》中,黄渤凭借对牛二这一抗战时期山东农民角色的塑造,黄渤在《斗牛》中对牛二的体验必须进入类型体验的阶段。本片中,黄渤已经能够做到从这一类型的角色的共性出发,深入体验,进而做出合理的表演设计。获得了第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖,以及第4届亚洲电影大奖最佳男主角提名。本片应该也标志着黄渤正式成为一名类型演员。

2011年,出演电视《民兵葛二蛋》,该剧讲述了侠肝义胆、敢作敢为的农民葛二蛋在历练中成长成为优秀抗日民兵,再从民兵成为合格八路军战士的故事,黄渤饰演“葛二蛋”具有土鳖智勇的特点。

2012年4月,参演悬疑喜剧电影《杀生》,获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖;12月,在徐峥自编自导自演的电影处女作《人再?逋局??濉分谐鲅莘磁伞巴岵弊印备卟??捌?嫌?天票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.66亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。

2013年2月,参演周星驰电影《西游降魔篇》,电影以12.46亿元票房为2013年内地电影全年票房冠军[30];与林志玲合作《101次求婚》,饰演一个随时随地“准备求婚”的大龄男青年;3月,与刘烨、张涵予“零片酬”出演《厨子戏子痞子》,饰演“赖痞子”;12月,出演电影《无人区》,黄渤在片中饰演一个总是遭遇尴尬的悍匪,首次以光头造型出现,为了有贴近人物的真实感觉,黄渤在新疆进行了两个月的“体验生活训练”,还去屠宰场练“杀气”。四部作品累积票房19.1亿元,成为2013年的票房冠军,2013年被媒体称为“黄渤年”。

2014年9月26日,主演陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》。9月30日,黄渤与宁浩、徐峥合作的《心花路放》上映6天票房超过6亿,刷新了华语电影首周票房以及国庆档的票房记录。2014年12月28日,黄渤主演的《锋刃》在央视一套首播。

2015年6月,黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2015年11月22日,黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,饰演“笨小孩”王满仓。12月18日,与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映,票房破10亿,获得第19届华鼎奖最佳男主角奖。

要是看过他足够多的影片,还有他平常的一些访谈,会发现,其实很难用一个框去定义他。痞子是一面,但朴实憨厚又是一面。说憨厚吧,其实他的聪明机灵又是一面。他可以善良极致,但需要时,眼神也可以无比狰狞恶狠。他幽默跳跃,但你也可以捕捉到他突然沉静下去的气质。只有四个字可以形容,耐人寻味。也,才华侧漏。

从观众角度,他让我们看到了活生生很鲜明的剧中人物,虽然可能会给观众们感觉黄勃演的都是一样的人物,但是的确演的就是很好,一个演员连自己都演不好,那能演好什么,这就是所谓的本色出演。

从演员角度出发,的确他演的剧终人物的人物个性特点都差不多,这就是所谓的跨度不大,这就好比让大象扮演老鼠,虽然长的有几分相似的地方,但是体型也不像啊。至于“每次演的角色都差不多啊,都是带着痞气”,那是因为一个演员想要转型特别困难,在黄渤还无法像陈道明演戏那样收放自如之前,现在已经是最好的状态了。