逻辑思维能力如何提高 该怎么培养?

匿名用户

秉烛求学

我们现在固有的逻辑思维能力,都是通过从小的学习、读书、做题、思考问题,自发地培养出来的。但要想提高,还需要优化方法,进一步练习。

1、用“对答案+速读”的方法读书 来训练逻辑思维能力

①自问自答→选择并拿到一本书之后,先看看前后序言、目录等基本信息,然后根据这些基本信息、以及自己看这本书的目的,提出几个问题,然后用自己现有的一些知识来回答我提出的问题。

②快速阅读→以每分钟两三千字的速度对整本书籍、或某些章节进行快速阅读,由此建立该本书的脉络、知识架构,期间我会找到这本书中我感兴趣的地方、对我重要的地方、或者一些看不懂的地方,然后对这些内容进行简单快速标记。如果有必要,就对这些内容进行二次阅读、以及精读。

(不是每个人都会快速阅读,如果你不会也建议不要一个字一个字地去慢慢地读,这样不仅速度慢,你的理解也不会高。尽量把自己的速度放快一点,特别是第 一遍阅读的时候。另外想学习快速阅读的话,可以参考我实践过的“精英特速读记忆训练软件”,相对比较靠谱。)

③根据书本回答问题→我在读完这本书之后,根据书本内容对我阅读前提出的问题进行再一次解答。

④对比答案→把阅读前的答案和阅读后的答案进行比对,看看自己的回答有多少和作者讲的一样,还有哪些遗漏和差距,然后重点关注这些“遗漏、差距、不一样的地方”。

2、通过“做结构式的读书笔记”来训练逻辑思维能力

每一本书都有自己的逻辑架构,其中目录就是作者写这本书的基础逻辑。所以我们可以借着做笔记来锻炼自己的逻辑思维能力,这样一举多得。

①初步阅读一本书,我们基本是站在作者的角度上看待问题的,为了检验自己的基本掌握情况,就可以通过“默写一本书的目录”的方式来检验,默写完之后再与这本书的目录对比。

②从自身出发,思考“如果你是作者,你会怎么写这本书?”然后把你的写作大纲(逻辑架构)写出来。

③读完书之后,多多少少会有一些你比较在意、关注的内容,这些内容在理解、思考之后,你又可以以这些知识点作为主题来写写文章。

3、通过写作练习 来锻炼逻辑思维能力

写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。因为写作是一个设定主题,然后寻找答案的过程,你先要定义对的问题,然后决定切入问题的角度,再分析各种角度的优缺点,形成自己的结论。完成这整个过程,写完一篇文章,就等于进行了一遍逻辑思考的练习。

至于写什么,这就很广泛了,比如写一个原创故事,写一篇读书或学习心得,或者生活感悟。等写作能力有所提升之后,你就可以随便找一个关键词,然后以这个关键词来搭建逻辑架构,写一篇文章。