地理题求解 20

hwybr

LZ您好.

14这一题的A有意思...注意春分日的太阳角度,因此它在北纬30度

之后我们画个球,看看北纬30度角的地球自转速度情况

如图,OA=R(地球半径,假设地球为标准球),∠OAB=30度,

那么AB=AOcos(30度)=根号3/2*R

因而北纬30度的周长是2π根号3 *R

赤道周长为2πR, 二者除以T(地球自转周期),即是二者速度之比...显然既然最后一步除的东西都一样,当然北纬30度位置自转速度为赤道的根号3倍

因此A错

B选项也是错的.譬如阿拉伯一带的油田你也来沼泽湿地试试?!

C也是错的,这一个纬度的河流除开尼罗河之外,全部没有往北的

D也是错的,这个地方没被副热带高压长期霸者就不错了.

因此14题任何一个选项都不可选,该题没有答案!

但非要选一个的话,我建议是勾B选项

猜测:干旱地区,绿洲拥有更好的生活生产条件,因而开采劳动力更容易居住.所以相对来说油田会分布在当地沼泽湿地内.

15某日出现在冬半年,所以A错

同样不确定是否是冬至日,或者前往冬至还是远离冬至,因此BD全错

C正确.夏秋分点太阳日出日落正好是东西0度,所以冬半年会东南出,西南落

故15选C

16北京时间6:44,当地正午,那么当地往东5个时区多一点,这里大约是换日线以东,大约是夏威夷!

夏威夷送油去美国,显然走管道是不可能的,公路和铁路显然也不可能的.

所以是D,轮船海运

20这一题应该选B

A没有任何道理

C和D没有指明是温带季风气候还是亚热带地中海式气候,如为前者,说明雨季少雨,旱季多雨,旱涝灾害减轻,降水量季节变化减小;如为后者,说明雨季多雨,旱季少雨,旱涝灾害加重,降水季节变化增大,故C和D都是送命选项

B是正确的,年径流量增加意味着水循环更活跃了

21这一题当然是选A

耕地直接影响了夏季灌溉用水量

水库对河流流量起了反向调节作用.

历史与社会茶叶

有点难度