怎样遵守班规?

君臣意啊
“没有规矩,不成方圆”。一个好的班规,可以有效地约束学生,引导学生,保证学生有序学习、克服不良习惯、促进其全面发展,也是形成良好班风的保障。在班规的约束下,学生会养成良好的生活、礼貌、学习、秩序等习惯,为一生发展奠定良好的基础。

学生遵守班规,有两种层次,一种为被动层次,即因为班主任的威信、班级管理的奖惩、随大流而遵守班规;一种为主动层次,即因为内心理解、认同而自觉遵守、维护班规。作为教育者,我们肯定不应该满足于学生永远停留在第一个层次,我们所追求的,应是学生自觉遵守班规,自觉维护班规,从而形成遵守规则的良好意识,养成遵守规则的良好习惯。

那么,怎样才能使学生内心认同班规,自觉遵守并维护班规呢?我认为可以从以下几方面着手。

一、加强教育引导,让学生理解、认同班规

意识决定行动,学生只有理解、认同班规,才会自觉遵守班规。所以,我们不仅要让学生知道班规有哪些要求,还必须引导学生知道为什么要制定班规,为什么要制定这些条款。引导学生理解班规,可采用的形式有:教师讲解、学生讨论、班队会辩论等。

二、班规必须是学生自己的,让每一个学生参与班规的制定

让学生认同班规的最佳方法,即让每一个学生参与制订班规,要让学生讨论,集体酝酿,充分发扬学生的民主精神。学生在制定的过程中,会发生争论,会在思维的碰撞中加深对规则的认识和理解。这样制订出来的班规,就不是教师的班规、班干部的班规,而是所有学生自己的班规。还可以先让学生每人制定一个班规,然后小组讨论决定,最后由班委会集中大家的智慧,就一日常规中所涉及到的方方面面进行反复修改,最后形成一套符合班情的班规班纪,成为大家共同遵守的行为准则。

三、班规要切合实际,能够实行

班规内容要具体实际,能操作,经努力能够执行,便于考察,做到从实际出发并符合学生身心发展的需要。空洞的班规,学生不知如何落实;太过苛刻的班规,学生执行太难,必然产生抵触情绪,产生抵触情绪的学生一多,班规就渐渐等同废纸。班规的制定也要遵守“最近发展区”原则,让学生通过努力能够执行。班规如果在执行的过程中出现条文与现实矛盾,班主任开全班会议,集体研究修改。

四、让所有学生参与班规的监督执行

学生通过参与班规的制定,拉近与执行班规的心理距离,奠定了良好的执行班规的思想基础,他们会很乐意遵从自己参与制定的规则。为了进一步强化规则意识,我们还应该让每一个学生参与班规的监督、检查工作,让他们在监督别人的过程中教育自己,提高自己执行班规的自觉性,并在这个过程中分享别人的成功,借鉴他人失误的教训。
阿炜聆听心声

1、学法知法守法,俗话说没有规矩不能成方圆,为保证人们正常的生活,每个国家都有自己的法律,与此同理,在学校里我们要成为合格的学生,最基本的就是要遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。
2、遵守校规校纪,与周围人相处融洽,礼貌待人。
3、勿以善小而不为,勿以恶小而为之,遵守纪律是每一个人应该重视而牢记的。
4、学校作为我们接受知识的平台,传授知识的圣殿堂,应该是一个和谐统一的集体,自然更需要铁的纪律。我们不仅要重视科学文化素质,更要培养高尚的道德修养。
5、同学们严于律己,内强素质,外树形象,学会学习,学会健体,学会创新,创造出人生最亮丽的风景。从我做起,从小事做起,从现在做起。
百度网友a103547
怎样让学生自觉遵守班规“没有规矩,不成方圆”。一个好的班规,可以有效地约束学生,引导学生,保证学生有序学习、克服不良习惯、促进其全面发展,也是形成良好班风的保障。在班规的约束下,学生会养成良好的生活、礼貌、学习、秩序等习惯,为一生发展奠定良好的基础。学生遵守班规,有两种层次,一种为被动层次,即因为班主任的威信、班级管理的奖惩、随大流而遵守班规;一种为主动层次,即因为内心理解、认同而自觉遵守、维护班规。作为教育者,我们肯定不应该满足于学生永远停留在第一个层次,我们所追求的,应是学生自觉遵守班规,自觉维护班规,从而形成遵守规则的良好意识,养成遵守规则的良好习惯。那么,怎样才能使学生内心认同班规,自觉遵守并维护班规呢?我认为可以从以下几方面着手。一、加强教育引导,让学生理解、认同班规意识决定行动,学生只有理解、认同班规,才会自觉遵守班规。所以,我们不仅要让学生知道班规有哪些要求,还必须引导学生知道为什么要制定班规,为什么要制定这些条款。引导学生理解班规,可采用的形式有:教师讲解、学生讨论、班队会辩论等。二、班规必须是学生自己的,让每一个学生参与班规的制定让学生认同班规的最佳方法,即让每一个学生参与制订班规,要让学生讨论,集体酝酿,充分发扬学生的民主精神。学生在制定的过程中,会发生争论,会在思维的碰撞中加深对规则的认识和理解。这样制订出来的班规,就不是教师的班规、班干部的班规,而是所有学生自己的班规。还可以先让学生每人制定一个班规,然后小组讨论决定,最后由班委会集中大家的智慧,就一日常规中所涉及到的方方面面进行反复修改,最后形成一套符合班情的班规班纪,成为大家共同遵守的行为准则。三、班规要切合实际,能够实行班规内容要具体实际,能操作,经努力能够执行,便于考察,做到从实际出发并符合学生身心发展的需要。空洞的班规,学生不知如何落实;太过苛刻的班规,学生执行太难,必然产生抵触情绪,产生抵触情绪的学生一多,班规就渐渐等同废纸。班规的制定也要遵守“最近发展区”原则,让学生通过努力能够执行。班规如果在执行的过程中出现条文与现实矛盾,班主任应召开全班会议,集体研究修改。
四、让所有学生参与班规的监督执行学生通过参与班规的制定,拉近与执行班规的心理距离,奠定了良好的执行班规的思想基础,他们会很乐意遵从自己参与制定的规则。为了进一步强化规则意识,我们还应该让每一个学生参与班规的监督、检查工作
百度网友e495bc5

怎样遵守班规这个问题说来也容易,要把班规的每一条都记住,按照每一条的要求去做,就是遵守班规
牛锦文7k

想要遵守班规,那么在闲暇时间就应该拟定一份班规的一些需要注意的内容,以免发生意外或者危险的时候,也没有一个依据的