社会实践怎么做?活动过程记录怎么写?

蜜桃SSSA

一、社会实践怎么做?

1、根据学校提供的主题,确立暑期实践的主题

2、申请暑期实践团队资格(即使是一个人,也要申请)

3、实地调研,调查问卷设计,面对面或者视频采访相关人员

4、撰写调查报告,可以是word文档、ppt、照片、视频资料(资料越多越好)

二、活动过程记录怎么写?

形式就跟普通的调查报告一样 :

调查报告的结构形式,一般根据本文内容和表达的需要来决定,除标题外,通常有开头、主体和结尾三个部分。

1、开头。

一般来说,调查报告常常在正文的前面,写一段不加任何小标题的文字作为开头,类似消息中的导语。
调查报告的开头起“提示”全文的作用,必须简明概括,以帮助读者正确、深刻地理解全文。

2、主体(正文)

这一部分写的是调查研究所得的具体情况、做法和经验。为了眉目清楚,常常列出纲目,用小标题标明,常见的安排有如下几种:

(1)按事情产生、发展、变化的过程来写。

(2)用对照比较的方法来写。

(3)根据内容的特点,把问题的几个方面列举出来。

3、结尾

这一部分是调查报告的结束语,即全文的结论。

更上百层楼

一、按照相应的工作原则去做社会实践

1、坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

2、坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

3、坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

4、坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

5、坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

二、社会活动过程记录的格式:

实践报告一般由标题和正文两部分组成:

1、标题:标题可以有两种写法。

(1)一种是规定的标题格式,即“发文主题”加“文种”,基本格式为“××关于××的实践报告”“关于××的实践报告”“××实践”等。

(2)另一种是自由式标题,包括陈述式、提问式和正副题结合使用三种。陈述式如《东北师范大学硕士毕业生就业情况调查》,提问式如《为什么大学毕业生择业倾向沿海和京津地区》,正副标题结合式。

正题陈述调查报告的主要结论或提出中心问题,副题标明调查的对象、范围、问题,这实际上类似于“发文主题”加“文种”的规范格式,如《高校发展重在学科建设――××大学学科建设实践思考》等。作为公文,最好用规范化的标题格式或自由式中正副题结合式标题。

2、正文:正文一般分前言、主体、结尾三部分。

(1)前言:前言有以下几种写法:

第一种是写明调查的起因或目的、时间和地点、对象或范围、经过与方法,以及人员组成等调查本身的情况,从中引出中心问题或基本结论来;

第二种是写明调查对象的历史背景、大致发展经过、现实状况、主要成绩、突出问题等基本情况,进而提出中心问题或主要观点来。

第三种是开门见山,直接概括出调查的结果,如肯定做法、指出问题、提示影响、说明中心内容等。前言起到画龙点睛的作用,要精练概括,直切主题。

(2)主体:是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、经验,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。

(3)结尾:结尾的写法也比较多,可以提出解决问题的方法、对策或下一步改进工作的建议;或总结全文的主要观点,进一步深化主题;或提出问题,引发人们的进一步思考;或展望前景,发出鼓舞和号召。

扩展资料:

社会实践报告的书写要点:

1、必须掌握大量的第一手材料。实践者要深入群众,了解调查对象各方面的材料,包括正面的、反面的,直接的、间接的,历史的、现实的,弄清它的来龙去脉,为分析研究提供大量、可靠的事实依据。

2、要善于作认真的分析与研究。对掌握的大量材料作去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的处理,要透过表面现象,看到事物的真面目,抓住它的本质,从而得出正确的判断和结论。

3、要选用切实、可靠的材料说明观点。社会实践报告所揭示的结论,必须通过对具体情况、具体事实做客观的叙述和分析很自然地得出。要善于用精确、充足的材料来说明观点。不能脱离材料空发议论;也不能只摆一大堆材料,而不提出明确的观点和结论。

4、社会实践报告的文字要朴素、明确、实在。要注意把说理和叙事有机地结合起来,要善于用简要的议论总结经验,阐明规律,说明政策;还要注意运用可靠的统计数字和群众语言来印证观点。

参考资料来源:百度百科-社会实践

参考资料来源:百度百科-社会实践报告