被毛毛虫蛰到了怎么办?

南北186

一般情况下,被毛毛虫等蛰伤,在叮咬或蛰伤处涂上风油精、万金油或口水、肥皂等,即能起到消炎、止痒作用。

  1. 专家介绍,一般情况下,被野蜂、毛毛虫等蛰伤,在叮咬或蛰伤处涂上风油精、万金油或口水、肥皂等,即能起到消炎、止痒作用。

  2. 值得注意的是,被野蜂蛰伤后,如果发现蜂尾部的毒腺及蛰针还留在伤口上,应该用小镊子或小钳子拔除,不要用手掐。

  3. 人的皮肤如与毛毛虫身上的毒毛亲密接触,会感到辣、痒、痛,并伴有红肿症状,应小心地将毛毛虫从身上清除,再用胶布粘在毛毛虫附着处,揭下胶布就可将毒毛除掉。

  4. 毛毛虫的毒毛进入皮肤后就会断落并流出毒素,被蛰伤的部位会有小丘疹,皮肤会有刺痛烧灼感,直至瘙痒、溃烂,甚至还会出现荨麻疹等症状。

  5. 仔细观察伤处,并用刀片顺着毒毛方向刮除毒毛,然后在伤处涂擦3%氨水,也可用橡皮膏贴附于被蜇部位,再用力撕下,毒毛即可被粘出。