lim(n趋于无穷)(2n-1)!!/(2n)!! 求极限

教育小百科达人

计算过程如下:

0 < ((2n-1)!/(2n)!) ^2

=[1*3*3*5*5*...*(2n-3)*(2n-1)*(2n-1)] *【(2n+1)/(2n+1)】/[2*2*4*4*...*2n*2n]

=[1*3/2*2]*[3*5/4*4]*[5*7/6*6]*...*[(n-1)(n+1)/n^2] /(2n+1)

因为 [(k-1)(k+1)/k^2 < 1

所以< 1/(2n+1) -->0 (n->∞时)

所以lim(n->∞) ((2n-1)!/(2n)!) = 0

扩展资料:

如果两个数列{xn} ,{yn} 都收敛,那么数列{xn+yn}也收敛,而且它的极限等于{xn} 的极限和{yn} 的极限的和。

数列{xn} 与它的任一平凡子列同为收敛或发散,且在收敛时有相同的极限;数列{xn} 收敛的充要条件是:数列{xn} 的任何非平凡子列都收敛。

sumeragi693

利用无穷乘积
(2n-1)!!/(2n)!!=1/2*3/4*5/6*...*(2n-1)/(2n)
通项pn=(2n-1)/(2n)=1-1/2n
由于级数∑-1/2n发散至-∞,所以级数∑ln(1-1/2n)发散至-∞,所以无穷乘积∏(1-1/2n)发散至0,即所求极限为0
年运骏02

本人才疏学浅,答案只作参考,有不对请指出。

花心大萝卜ryu
数学归纳法太复杂了
直接
(2n-1)!!/(2n)!!=1/2*3/4*5/7……*(2n-1)/(2n)<(2n-1)^n/(2n)^n=0
总共有n项,显然(2n-1)/(2n)是大于1/2的,把左边的项全部扩大为(2n-1)/(2n),就得出了小于1的数开n次方极限肯定是0了
gs0841
lim(n趋于无穷)(2n-1)!!/(2n)!! 极限为0
追问
请问怎么证明呢
追答
因为上面的项少,你把分子分母展开后,分子被约掉为1了,分母还剩下含n的项相乘,n趋向无穷,分母就趋向无穷,整体就趋向0.(解题过程式子太长,我就不列出来了)