当时名臣纪晓岚对了下联.联中也隐含这位老人的年龄

CAOHANJVA

古人对数字的表达和现在有所不同,比如“二八年华”指女子16岁。“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋”,这副对联是清朝乾隆皇帝出的上联,暗指一位老人的年龄;当时名臣纪晓岚对了下联,联中也隐含这位老人的年龄。根据文化常识和数学知识,这位老人的年龄应是141岁。
“花甲”是60岁,“三七岁月”指21年;“古稀”是70岁,“一个春秋”是一年.这位老人的年龄应是:60×2+21=141或70×2+1=141.
答案:141