求助这道题

中信环金冯老哥
首先分析所给条件:
①f(x)是R上奇函数
②f(x)在[-1,1]上递增,f(1)=1
③f(x)≤t²-2at+1在[-1,1]上恒成立,大于所有的就是大于最大的,小于所有的就是小于最小的,这很好理解,则有t²-2at+1≥1恒成立
于是这题的真正面目就暴露出来了,已知t²-2at+1≥1恒成立,当a属于[-1,1]时,求t的取值范围,于是我们进行分类讨论
①首先当t=0时,1≥1,原式恒成立
②当t≠0时,就变成了二次函数问题,我们知道二次函数开口向上有最小值,开口向下有最大值,根据题意≥1恒成立,显然这是个开口向上抛物线,也就只需讨论t>0的情况
t²-2at+1≥1,(t>0)
t-2a≥0
t≥2a
又a属于[-1,1],∴t属于[-2,2]且t≠0,∴t属于[-2,0)U(0,2]
综上,t属于[-2,2]
提醒一下,第二类讨论中很容易犯错,切记不要写成t属于[-2,2],因为第二种情况是在t≠0的情况下讨论的,最后两种情况讨论完毕之后,才可将t的范围合并成[-2,2]
桖禧
vpjvugigvkbo