老师看一下西红柿什么原因

帐号已注销

1、症状
炭疽病病菌在果实着色前侵染,潜伏到着色以后发病,初生透明小斑点,而后病斑逐渐扩展并变成黑色,稍凹陷,上面着生黑色小点,在潮湿条件下病部还会分泌红色黏液,最后果实腐烂脱落。在生长中后期和采收后的贮运销售期间亦可引起果实腐烂,造成损失。
2、病原
病原为番茄刺盘孢属半知菌亚门真菌,黑色小粒点是病菌的分生孢子盘常丛生出埋生于表皮下,后突破表皮而外露孢子盘上有很多刚毛灰褐色多弯曲病部的粉红色粘稠状小点是病菌的年生分生孢子团,大量的分生孢子分生孢子桶形单胞无色,
3、发病规律
炭疽病为真菌病害,病原菌为番茄刺盘孢。病原菌随病残体遗留在土壤中越冬,也可以潜伏在种子上,种子发芽后直接侵害子叶,使幼苗发病。病原菌借风雨传播。发病最适温度为24℃左右,空气相对湿度97%以上。低温多雨的年份病害严重,烂果多,气温30℃以上的干旱天气停止扩展。重茬地,地势低洼,排水不良,氮肥过多,植株郁蔽或通风不良,植株生长势弱的地块发病重。
4、防治方法
在番茄苗期喷施中药基因肽靶向富硒营养液,1:50倍稀释液罐根,前期7-10天喷施一次,可防止病虫害,能达到增产提质,0农残,对环境0污染。注意避免在雨天喷施。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
炭疽病,可用75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂2000~3000倍液;或32.5%苯甲·嘧菌酯1000~2000倍液;或22.5%啶氧菌酯1500倍液,或25%吡唑醚菌酯乳油2000~4000倍液兑氨基酸液肥兑磷酸二氢钾喷雾防治。