请老师看番茄生什么病了

雨过天晴太阳红XZ

番茄枯萎病是由番茄尖镰孢菌番茄专化型引起的、发生在番茄的病害。主要危害番茄的根茎部,多在开花结果期开始发病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,后呈褐色菱蔫干枯,但不脱落。病症有时仅出现于茎的一边,或一片叶一边发黄而另一边正常。剖视茎、叶柄及果柄,可见其维管束均呈褐色。潮湿环境下,病株茎基部产生粉红色霉。 [1]
番茄枯萎病是番茄的重要病害,分布广泛,在中国大部分地区都有发生。发病率15-20%,严重时植株全部枯死。棚室番茄生产中发生严重,可对产量造成很大的损失。 [2]
番茄枯萎病防治难度大,因此,番茄种植户需要深入分析番茄枯萎病的发生原因,了解番茄枯萎病发病的初期表现,在发病初期及时发生并进行相应的处理,在此基础上加大管理力度,采取科学有效的综合防治措施,降低番茄枯萎病的发生率。
病菌以菌丝体或厚垣孢子随病株残余组织遗留在田间越冬,可进行腐生生活,也能以菌丝体附着在种子上越冬,成为翌年初侵染源。在环境条件适宜时,病菌主要借雨水、灌溉水和昆虫等传播,从根部伤口、自然裂口或根冠侵入;也可从茎基部的裂口侵入。侵入后开始蔓延,通过木质部进入维管束,并向上传导,危害维管束周围组织,阻塞导管,干扰新陈代谢,导致植株萎蔫枯死播种带菌种子,种子萌发后病菌即可侵入幼苗,成为次侵染源。地下害虫危害、线虫危害造成的伤口也可传播病害。
来自灵通山朴素的西葫芦
疫病

上述两种混配制剂配方主要适于发病初期进行,即在田间发现有番茄早疫病、晚疫病时治疗效果较好,微信搜索菜农圈关注。当然,根据当地番茄早疫病、晚疫病发生发展规律,在没有发现这两种病害前,可用上述混配制剂中的某一种单剂进行保护性预防,以达到降低用药成本的目的。
一般在病害发生较为严重时,须用上述两种混剂交替轮换使用,效果最好。使用混配剂主要是防止产生抗药性。

精甲霜·锰锌由强内吸性、治疗型杀菌剂甲霜灵与保护性、触杀型杀菌剂代森锰锌经科学方法复配而成,兼具甲霜灵和代森锰锌的杀菌特点,扩大了两个单剂的杀菌谱,可延缓病菌产生抗药性。甲霜·锰锌虽为混配制剂,使用时还应尽量避免长期单一施用,应与其他有效的保护性或治疗性杀菌剂百菌清、烯酰·锰锌、霜脲氰、吡唑醚菌酯等交替使用,以避免产生抗药性。

恶唑菌酮·霜脲氰商品名为抑快净,具有杀菌谱广、预防长久、治疗快速等优点,药剂具有能深入渗透叶片表层,附着力强、保护期长、用量低,保叶又保果,低毒,对人类、作物和环境安全等特点。防治番茄早疫病、晚疫病效果较好。烯酰吗啉是吗啉类杀菌剂,专一杀卵菌纲真菌,但单独使用有比较高的抗性风险,常与其他药剂混配使用。

要注意混用的药剂用量,微信搜索菜农圈关注。对于上述几种作用对象相同的农药混配,在两种农药混用时各自用量都应除以2,以防产生药害。

如要配68%精甲霜灵·锰锌水分散粒剂500倍液+25%吡唑醚菌酯乳油1500倍液100千克,两种农药的取用量为
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
看病部症状同时依稀有白色霉层应该是番茄晚疫病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟啶胺,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
姑苏老师

你好朋友,这个番茄是得了双霉病了。

是由一种真菌感染导致的。 可以去买一些多菌灵药物对水进行稀释喷洒