请问老师辣椒叶片褶皱,黄绿相间,是什么原因引起的?用什么方法防治管理?

你好谢谢... 你好 谢谢 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
您好!
您早上好!
是花叶病毒引起的病症
防治措施

辣椒病毒病发生及轻重与环境条件、栽培技术、品种抗病性有密切关系。栽植适龄壮苗,合理密植,早期防蚜等综合防治措施可以有效地减轻辣椒病毒病。

1、辣椒定植后的生长情况与发病有密切的关系  在北方,如果采用风障、薄膜覆盖等提高地温和保湿防风的措施,秧苗健壮,抗病力增强。早春辣椒定植时,用塑料小棚短期覆盖25—30天,覆盖期间放风可逐渐由小到大,最高温度控制在25—27℃,经大放风几天后再揭膜,可使辣椒不发病或发病轻。而不覆盖的辣椒要采用设立风障或地膜覆盖等办法来提高地温。如果早期环境条件不利于辣椒秧苗的生长,则病毒病加重。
2、定植健壮、适龄的幼苗比弱苗、老龄苗生长好,病毒病轻。
3、选用抗病品种,或利用杂种一代。
4、田间管理。有机肥缺乏,施肥氮素化肥过多,中耕粗放不及时,使植株不能正常生长,降低了抗病性。
5、轮作。重茬地发病重,轮作发病轻。辣椒病毒病的发生还与邻茬有关,辣椒地块的邻茬为番茄则发病重。

6、蚜虫是传播辣椒病毒病的媒介,蚜虫眼生最大,病毒病发生严重。防治蚜虫不及时就导致发病严重。
药物防治

1、苗床出苗后,每10天左右单独喷洒一次下列药剂:0.1-0.2%硫酸锌,抗毒剂一号500倍液,病毒k(抗病威)1000倍液,或者植病灵等。
2、田间用药控制:

配方一:病毒k& #40;抗病威& #41;30毫升、病毒必克或者病毒A25克、硫酸锌25克、医用病毒灵15片、天然芸薹素0.15%含量的1.5克。

配方二:植病灵15毫升、农用链霉素3克、医用病毒灵15片、硫酸锌20克、三十烷醇0.15毫升。配方二的前四种药用冷水溶解,医用病毒灵一定要用冷水充分溶解才可以,上述两种配方为每次一喷雾器的用量,约15公斤计算的。第一次用药时,药液量要大,以植株滴水为标准。每4天一次,连续3次。一定要掌握好在病毒病的初期治疗,病毒病关键在于防止。
供您参考,敬请您评价
祝您开心、快乐!