宋朝犯人和士兵为什么要在脸上刺字?

陡变吧XXJ

看过《水浒传》的朋友都应该注意到了,那些受到陷害的梁山好汉们在发配边疆时都会在脸上“刺字”。那么宋朝时期为什么要在犯人脸上刺字呢,上面的内容又为何?

刺字是古代的一种肉刑,汉朝之时称为黥刑,后又被称为墨刑。如果一个人犯了罪要发配,官府就会在他的脸上刺上字,然后我墨去涂抹,这样别人就能看清上面所刺内容了。至于所刺内容,则是这个犯人发配的地点和犯了什么罪。

其实刺字这种刑罚在商周时期就已经出现了,但是由于这种刑罚会给犯罪之人带来很大的人格损伤(一旦刺字就无法出去,一生被人耻笑),不少朝代便废除了这种刑罚。汉文帝时期就废除了,南北朝、隋唐也都没有了这种刑罚手段,但是到了宋朝时期又开始流行了,根据犯罪不同字刺的部位也就不一样(面、额、项、臂)。

将一个人的罪行和发配地点刺在脸上永久掉不了,这是朝廷的一种减少犯罪的手段。大家想想,一旦被刺上了字,即使刑满释放回了家也要被人嘲笑一辈子。大家一看到其脸上的刺字就会想起他犯的罪,这也给所有人一个警示,那就是千万别犯事儿,否则丢人一辈子。

其实刺字不光是犯人有,宋代的军队里也有这种情况。唐末五代时期天下大乱,有些士兵被强行征至军队服役,有的则为了吃饭才进了军营,一打仗很多人就趁机逃跑了。为了制止士兵们逃亡,便在他们的手背、面部刺上花纹作为标记,你逃跑只要被抓住,回来就严厉处罚,宋朝就是沿用了这种方法。

丹展鹏0Gj

看过《水浒传》的朋友都应该注意到了,那些受到陷害的梁山好汉们在发配边疆时都会在脸上“刺字”。那么宋朝时期为什么要在犯人脸上刺字呢,上面的内容又为何?

刺字是古代的一种肉刑,汉朝之时称为黥刑,后又被称为墨刑。如果一个人犯了罪要发配,官府就会在他的脸上刺上字,然后我墨去涂抹,这样别人就能看清上面所刺内容了。至于所刺内容,则是这个犯人发配的地点和犯了什么罪。

其实刺字这种刑罚在商周时期就已经出现了,但是由于这种刑罚会给犯罪之人带来很大的人格损伤(一旦刺字就无法出去,一生被人耻笑),不少朝代便废除了这种刑罚。汉文帝时期就废除了,南北朝、隋唐也都没有了这种刑罚手段,但是到了宋朝时期又开始流行了,根据犯罪不同字刺的部位也就不一样(面、额、项、臂)。

将一个人的罪行和发配地点刺在脸上永久掉不了,这是朝廷的一种减少犯罪的手段。大家想想,一旦被刺上了字,即使刑满释放回了家也要被人嘲笑一辈子。大家一看到其脸上的刺字就会想起他犯的罪,这也给所有人一个警示,那就是千万别犯事儿,否则丢人一辈子。

其实刺字不光是犯人有,宋代的军队里也有这种情况。唐末五代时期天下大乱,有些士兵被强行征至军队服役,有的则为了吃饭才进了军营,一打仗很多人就趁机逃跑了。为了制止士兵们逃亡,便在他们的手背、面部刺上花纹作为标记,你逃跑只要被抓住,回来就严厉处罚,宋朝就是沿用了这种方法。