如何度过一个快乐而又有意义的暑假?

维它命1400

暑假对于孩子来说是一个非常有意义的节日,但是对于没有假期的家长们来说,是非常痛苦的,因为没有时间陪伴孩子,那么该如何让孩子度过一个美好的暑期呢?这里李锋教育老师为大家提供几个建议,供大家参考,希望对大家能有所帮助。

1.开家庭会议

暑假就要开始了,这个暑假怎么过,家长说了不算,孩子说了也不算,而是要全家人坐在一起,开一个小会议一致通过才行。会议上要总结一下孩子、家长在过去一学期中的表现,好的给予肯定,不足的引以为戒。

此外,对于暑假,家长和孩子该做什么,不该做什么,要明确指出,约法三章,以便大家有章可循。

之所以要开会,主要是借助会议这种有仪式感的形式,家长和孩子通过面对面沟通的方式,清楚地了解彼此的想法,既可以明确目标和责任,又有利于亲子关系的良性发展。

2.学习不能停

暑假,就意味着孩子可以完全放下课本,尽情撒欢?当然不是!暑假虽然是学期的结束,但并不意味着学习也会随之停滞。

学习如逆水行舟,不进则退。所以,即便是暑假,学习的事情也不能停。对于学生来说,暑假是查漏补缺、追赶学霸的好时机。倘若一味玩乐,不但没有进步,还会倒退。

暑假期间,玩乐要有,学习也不能丢。最好根据孩子的学习情况,制定一个暑假学习计划,哪科薄弱,补哪里,哪些知识点没学好,强化哪里,总之就是利用暑假,查漏补缺,把学期中欠缺的尽量补回去。

3.作息时间有规律

一到暑假,孩子们的作息时间,就全乱套了。早晨不起,晚上不睡,整个暑假都在浑浑噩噩中度过,有的甚至开学一两个星期后也不能完全调整好。不但伤身伤神,还影响学习。

因此,即便暑假期间,孩子们也要保持正常的作息时间,不熬夜,不晚起,什么时间段做什么事情。偶尔事件虽不可避免,如外出旅行,家中来客等等,但一定要及时调整。

4.运动不能停

暑假期间,酷暑难耐,为了躲避骄阳,很多孩子会选择宅在家里“葛优躺”,吹着空调,打着游戏,看着电视??室内的生活是很惬意,但随之而来的是身体会越来越胖,视力和抵抗力也会下降。

生命在于运动,不管外面有多热,也要适当到室外锻炼一下,多走走,多动动。千万不要整天待在家中无所事事,可以选择在早上和傍晚天气凉爽的时候,到外面走走,跑步、游泳打球等,或者报一门有益强化身体的培训班、舞蹈、跆拳道、瑜伽等,不但能强身健体,还能锻炼自己的意志,寻找到更多的生活乐趣。

5.体验不同的生活

现在的孩子犹如温室中的花朵,这也不会,那也不行。更有的家长,为了让孩子安心学习,什么都不让孩子做,将孩子培养成饭来张口衣来伸手之人。

孩子的任务不止是学习,还要学会独立,学会生活自理。如果说学期中孩子因为忙于学业而无暇,那暑假就要好好让孩子体验生活了:做饭、洗衣、打扫卫生??这样简单的事情,就暂时交由他们做吧。因为这些看似琐碎的生活细节其实充满着大智慧,它们在锻炼孩子的动手能力的同时,还可以让孩子体验到不同的生活,感受生活的多姿和不易。

所以,体验生活,就从暑假开始吧。

6.外出看世界

读万卷书不如行万里路,体验和经历往往比知识更重要。学期中,孩子的生活几乎被学习充满,想一次外出都很难。

暑假,孩子终于有充足的时间可以到处走走看看外面的世界了,身为家长不妨带孩子多到外面走走,让孩子感受不一样的世界,体验不一样的民俗、风土和人情。在增长见识的同时,还能锻炼自己的独立能力。

关于孩子的暑假:如果您的孩子想参加夏令营,请您关注:2018年李锋教育第十一届青少年成长不烦恼夏令营。

秉烛求学

下面的一些建议可以帮你度过一个快乐且有意义的假期:
1、避免长期睡懒觉。假期开始后的几天或个把星期,你很可能起不来,这很正常,但不能一直睡懒觉。可以在前一天晚上就做好计划,包括几点钟起床。
2、适当玩乐。假期休闲玩乐一下也很有必要,但需要注意时间安排。
3、不能忘了学习。可以做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。
4、读几本书。课内课外的书籍都可以。读书的好处不用过分赘述。多读点书总是有必要的。如果你的阅读效率低,还可以学习一下快速阅读,像“精英特速读记忆训练软件”就是专门训练快速阅读的,同时也可以练习提高注意力和记忆的能力,对学习有很大的帮助。可以趁着暑假学习一下。
5、学些新技能。假设你平时就喜欢篮球,何不利用假期机会试试游泳、攀岩、武术等其它项目?如果你喜欢语言,何不试试学习其他外语、甚至盲文?你也可以利用假期时间学习写作、画画、摄影、编程等等等等。多尝试、多学习,你可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好等等,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。
慈鸿煊8l
假期里我在家里吃饭
牧童学长讲志愿

大家好,我是牧童,我们今天的这期视频讲的是如何度过一个有意义的暑假?我相信这节课一定会对你有帮助的下节课我们可能会讲大学恋爱攻略之男生篇

蕊的黎零远家0N