比特币定义和用途分别是什么?

hkyz257200

比特币(BTC)是一种总量恒定2100万的数字货币,和互联网一样具有去中心化、全球化、匿名性等特性。意思就是向地球另一端转账比特币,就像发送电子邮件一样简单,低成本、无限制,比特币也因此被用于跨境贸易、支付、汇款等领域。

比特币的流通性和有限性,决定了比特币是可以充当相当于一般等价物的货币功能,或者充当货币的衡量物,只不过这种衡量不是像黄金一样的实体衡量,而是一种数字产品。

相关概念:

1、地址

比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标示一个账户。每个人可以有无数个地址。地址是公开的。

2、比特币记录

银行账号里面有多少钱,是银行记录的。
比特币地址里面存有多少钱,是整个比特币网络共同记录的。每一份完整的比特币数据,都会记录着1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC这个地址里面存了多少个比特币。
每个参与比特币网络的节点都可以保存一份完整的比特币数据,人人手头都有备份,防止造假。

3、密钥(私钥)

密钥是你自己才知道的另一串字符,密钥用来操作比特币地址里面的钱。密钥和地址是一把钥匙一把锁的关系,每个地址只有一个密码,每个密码也操作一个比特币地址。

有了密钥以后,你就可以控制比特币地址里面的钱,支付给任何人。密钥要绝对安全,丢失、删除的密钥永远找不回来,对应比特币地址里面的钱也就永远不能用了。

密钥需要绝对保密,任何知道密钥的人都可以偷走你的所有比特币。

4、钱包

比特币的交易过程会涉及很多复杂计算,为了简化操作,大家制作了钱包。钱包有计算机上的客户端软件,也有在线网页版的。钱包的功能是轻轻一点就可以付钱,背后的复杂计算交给钱包去完成

5、安全性

如果使用计算机客户端软件的话,推荐MultiBit,也可以用Bitcoin-QT。这两个都是比特币社区的官方推荐软件。安装这两个软件一定只能从官方网站直接下载,下载前后一定要检查校验码。这么做是为了防止有人篡改钱包软件、盗窃密钥。

6、挖矿

大约每10分钟,比特币网络中都会新出现一些比特币,可以想象成天上在撒钱。这些撒下来的钱落到谁的口袋里,主要看谁的电脑算得快。算得越快,就越有可能捡到这些钱。挖矿就是用电脑拼命算,去捡这些钱。

IAIAGJ

比特币是一串很小的字符,有64个字节,8个比特,所以叫比特币

这些字节记录着一串数字,这串数字就是你的资产,而这个字符串就是一个账本

中本聪通过哈希算法将这个字符串加密后放到区块链上,就是一个分布式记账系统

所以比特币也叫做加密数字货币

比特币的三个重要特征:去中心化,无法串改,可查询。

比特币是什么也很好理解了,比特币指两个意思:

第一是指比特币网络系统,也就是全球范围内的一个公共大账本。

第二,也就是那个涨得很猛,大家常说的比特币,是比特币网络系统里的代币,是比特币系统给予记账的人的奖励。

如果到了这里还是觉得有点难以理解,那么可以把比特币类比为Q币,只不过Q币是用于腾讯的网络系统,而比特币则是用于全球范围的。

fameex比特币今日报价:31229

zhaoyucai_01
比特币属一种加密数字虚拟货币。
虽然是虚拟货币,但只要是也具备货币属性,也就说可以进行交易。但是,比特币的流通性和有限性,但不像黄金一样流通性那么强,而是一种数字产品。可以在比特币的专门交易平台去进行交易,类似OKEx交易平台等等,自己可以多做些了解进行选择。
创作者LO1DI978EKlJ

比特币主要用于解决金融系统的信任机制问题、大规模点对点转账问题和存储问题

也是区块链中比较容易落地的应用,效果还不错

首先借助区块链的点对点传输协议,解决了中心化的拥堵问题和转账速率的问题

通过区块链上的分布式记账本,解决了信任的问题

然后还有总量有限,解决了资产的避险问题

等等,更多的信息可以参考这篇文章比特币是什么,做什么用的?能否简单通俗地解释一下?

盗焮欣N

比特币到底是什么东西呢?