关于中级会计职称,首次报考需要注意什么

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

      一、是否符合报名要求

中级会计考试的报名条件相对严格一些,在报名之前,考生首先要看一下自己的条件是否符合报名要求,只有具备资格,才能进行报名。

1.坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2.认真执行会计法及相关法律法规,无严重违反财经纪律的行为;

3.履行岗位职责,热爱本职工作。

除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

2.取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

3.取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

4.取得硕士学位,从事会计工作满一年。

5.取得博士学位。

  二、掌握科目特点

首次报考中级会计考试,需要了解考试科目的特点。中级会计考试的科目分别是中级会计实务、财务管理、经济法。

中级会计实务是难度最大的一门,复习内容比较的多,像长期股权投资、非货币性资产交换、金融资产、债务重组、所得税、都应该着重进行复习。

财务管理公式多,计算量大,这要求考生具备较强的计算能力,另外中级会计考试采用机考作答的方式,考生需要能熟练的操作机考系统,准确无误的输入公式以及特殊符号。

经济法的内容杂,需要背诵记忆的部分比较多,一味的死记硬背不利于经济法的复习,要在理解的基础上进行记忆,找对方法。

  三、报考科目的搭配

对于首次参加中级会计考试的考生来说,报考科目如何进行搭配也是至关重要的,一次性报考三科,还是分两年进行报考,都是考生需要慎重考虑的,大家要做到科学的、有目的的进行报考。

如果是全职备考者,备考时间充足,可以尝试一年报考三科,有足够的时间进行备考,通过中级会计考试的几率会加大。

如果是上班族,备考时间不充足,报考时需要慎重,不要盲目进行报考,要量力而行,合理的进行报考,不要给自己太大的压力,最后影响到工作以及复习。

  四、制定复习计划

首次参加中级会计考试的考生,要制定详细的复习计划,不能盲目的进行复习,中级会计考试毕竟难度大于初级会计考试,想要轻松过关,不是容易的事。

复习时可以根据自身情况制定学习计划,合理分配备考时间,科学备考。

如果基础差,复习吃力,可以选择网课来辅助自己学习。

2018年中级会计考试报名开始前,首次报考的考生要提前做准备,提前进入到备考状态,科学高效备考,争取在2018年一次性通过考试,顺利拿到中级会计证。

理臣管理咨询
知道合伙人金融证券行家
历任大学老师、企业财务总监、审计总监、副总经理等职,注册会计师,现任理臣教育(会计培训)金牌讲师。

需要注意的问题:

一、是否符合报名要求

中级会计考试的报名条件相对严格一些,在报名之前,考生首先要看一下自己的条件是否符合报名要求,只有具备资格,才能进行报名。

  1. 坚持原则,具备良好的职业道德品质;

  2. 认真执行会计法及相关法律法规,无严重违反财经纪律的行为;

  3. 履行岗位职责,热爱本职工作。

除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

  1. 取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

  2. 取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

  3. 取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

  4. 取得硕士学位,从事会计工作满一年。

  5. 取得博士学位。

2018年中级会计考试的报名要求还没有出来,是继续维持原有的报名条件还是稍作调整,需要等通知出来。

  二、掌握科目特点

首次报考中级会计考试,需要了解考试科目的特点。中级会计考试的科目分别是中级会计实务、财务管理、经济法。

中级会计实务是难度最大的一门,复习内容比较的多,像长期股权投资、非货币性资产交换、金融资产、债务重组、所得税、都应该着重进行复习。

财务管理公式多,计算量大,这要求考生具备较强的计算能力,另外中级会计考试采用机考作答的方式,考生需要能熟练的操作机考系统,准确无误的输入公式以及特殊符号。

经济法的内容杂,需要背诵记忆的部分比较多,一味的死记硬背不利于经济法的复习,要在理解的基础上进行记忆,找对方法。

  三、报考科目的搭配

对于首次参加中级会计考试的考生来说,报考科目如何进行搭配也是至关重要的,一次性报考三科,还是分两年进行报考,都是考生需要慎重考虑的,大家要做到科学的、有目的的进行报考。

如果是全职备考者,备考时间充足,可以尝试一年报考三科,有足够的时间进行备考,通过中级会计考试的几率会加大。

如果是上班族,备考时间不充足,报考时需要慎重,不要盲目进行报考,要量力而行,合理的进行报考,不要给自己太大的压力,最后影响到工作以及复习。

  四、制定复习计划

首次参加中级会计考试的考生,要制定详细的复习计划,不能盲目的进行复习,中级会计考试毕竟难度大于初级会计考试,想要轻松过关,不是容易的事。

复习时可以根据自身情况制定学习计划,合理分配备考时间,科学备考。

如果基础差,复习吃力,可以选择网课来辅助自己学习。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

网上报名时,考生须注意哪些事项?

考生在网上报名时注意以下几点:

(1)考试报名前,报考人员须仔细阅读相关文件要求,慎重报考,缴费确认后,不能办理退考;

(2)考试报名实行告知承诺制,报考人员应对通过网上输入信息的真实性、有效性负责;

(3)考生在网上报名时,须牢记报名注册号和密码;报考人员不得以他人身份进行报名,否则由此引起的纠纷,由报考人员承担全部责任;

(4)报考人员在一个年度内同时只能参加一个批次的考试,不得使用多个身份证明报名考试,报名与考试时使用的身份证明必须一致;

(5)登录网页提交报名信息得到“报名已确认”信息,并缴费成功后,方为报名成功,逾期则视为放弃报名;报考人员的报名信息,可在报名期间内上网自行修改,但缴费确认后,不能再改动报名信息。

熬气996

网上报名时,考生须注意哪些事项?
考生在网上报名时注意以下几点:
(1)考试报名前,报考人员须仔细阅读相关文件要求,慎重报考,缴费确认后,不能办理退考;
(2)考试报名实行告知承诺制,报考人员应对通过网上输入信息的真实性、有效性负责;
(3)考生在网上报名时,须牢记报名注册号和密码;报考人员不得以他人身份进行报名,否则由此引起的纠纷,由报考人员承担全部责任;
(4)报考人员在一个年度内同时只能参加一个批次的考试,不得使用多个身份证明报名考试,报名与考试时使用的身份证明必须一致;
(5)登录网页提交报名信息得到“报名已确认”信息,并缴费成功后,方为报名成功,逾期则视为放弃报名;报考人员的报名信息,可在报名期间内上网自行修改,但缴费确认后,不能再改动报名信息。