小学一年级学生不会提数学问题怎么办?

风行江山

对于思维上有惰性不愿去思考,或不习惯主动思考提问题的学生,一方面需要调动他的积极主动性,另一方面也要给予他一定的外部“压力”迫使他去思考,在思考中产生问题,提出质疑。

对于不知道提问方法的学生,在教学中注重对一些提问方法的渗透,如观察提问法、对比提问法、联想提问法、猜测提问法等;对于不知道如何表达的学生教师应当示范,充当“问题制造者”,潜移默化地交给学生提问的方法。

问题是数学的心脏,培养学生能发现并提出简单的数学问题,在小学一年级的教学中是十分重要的。古代教育家孔子说过:疑是思之始,学之端。“在数学领域中,提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”这已经成了教育界的一句至理名言。

培养学生善于提问题的能力,会为学生可持续发展奠定良好基础。从小培养学生的问题意识是小学数学课程改革和发展学生潜力的需要。在小学数学教学中培养学生的问题意识,让学生在一种宽松、和谐的教学氛围中,敢于质疑问难,有利于启迪学生的思维,摆脱思维的滞涩和定势,促进学生主动积极的参与,主动探求,有利于学生由被动学习方式向主动学习方式转变,这样学生的思维才能得到发展,创新意识和学习习惯才能得到培养。所以培养学生善于提问题的能力,要从一年级抓起。