陈述句改为反问句的方法是什么?

新之离J

陈述句改为反问句的方法

eulor2008

修改规则

①将肯定句中的肯定词(是、能、会等)改为否定词(不是、不能、不会等)。

②将否定句中的否定词(不是、不能、不会等)改为肯定词(是、能、会等)。

③在肯定词或否定词前面加上“怎、怎么、难道、岂”等反问语气词。

④句尾加上疑问助词“呢、吗”等,句末的句号改为问号。

例一:雷锋叔叔是我们学习的榜样。

解析:在改反问句时,将肯定词“是”改为否定词“不是”,在句首加上“难道”,句尾加上“吗”,句末的句号改为问号。

这样,改成的反问句是:难道雷锋叔叔不是我们学习的榜样吗?

例二:我们不能浪费时间。

解析:在改反问句时,将否定词“不能”改为肯定词“能”,再在“能”前加上“怎么”,句尾加上“呢”,句号改为问号。

改成的反问句是:我们怎么能浪费时间呢?

桔桉f
①在句中找否定词,有否词就删去,没有否定词就加上
②在肯定词或否定词前面加上“怎、怎么、难道、岂”等反问语气词。
③句尾加上疑问助词“呢、吗”等,句末的句号改为问号。
rw6wq7

[动画制作工具]资深老师教你如何把反问句变陈述句

挺拔且飘然灬百花H