学习篆刻的意义是什么?

树桖珍aj

篆刻的意义主要有实用和欣赏两方面的意义,还有学习做人,陶冶情操,强健身体,启发智慧等多方面的意义,具体来说如下:

1、篆刻有调节心理结构,启发智慧的作用,有些心理学家将注意力集中看做是开启识之宫的钥匙。由于学生大多数是动大于静,通过坐下来一笔一划的写字,就可以培养学生观察和分析的能力,通过对书法和篆刻的学习和认识,还有益于提高审美情趣。

2、篆刻可以培养审美情操。汉字结构千姿百态,书法篆刻之美,不可名状。或飘逸、或沉厚、或雄强、或精细。观之如睹山河之丽,令人心旷神怡。无疑,其陶冶人的审美情操,学的好,不仅别人爱欣赏,自己更是乐在其中。

篆刻艺术,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。

篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清。迄今已有三千七百多年的历史。