电脑无法开机,出现这样的画面,什么问题?

秋真中骨奕1a
知道合伙人数码行家
在中关村在线和IT168担任论坛版主,有着10年的硬、软件维护技术,现任太平洋网络公司网络编辑,负责品科技

方法/步骤

  • 1

    问题描述

    开机后出现如下图界面,无法进入系统。我们看最后两条:

    尝试按F1,可以进入了BIOS,

    而按F2却一直卡着,无法进入系统,一会之后又自动关机。

  • 2

    解析信息

    上面的信息就是系统启动的时候,我们一项项来分析下。

    第一句:DRAM Frequercy For DDR3 1333...显然是指内存,DDR3 1333是内存型号。

    第二句:1 AMD North Bridge, Rev C3 显然是指AMD的主板

    第三句:Initializing USB Controllers.. Done. 就是初始化USB控制器的意思。

    第四句:USB Device(s):1Keyboard, 1Mouse 就是介绍当前的插在usb上的设备,有1个键盘,一个鼠标。

    第五、六句:Auto-Detecting SATA5...ATAPI CDROM, SATA3...Hard Disk 显然就是指的DVD的光驱和硬盘。下面第七、第八句具体说了DVD光驱的型号和硬盘的型号。

    最后,我们看到最重要的信息就是“CMOS Checksum Bad”,就是说CMOS校验失败。

    (CMOS是主板上的一个纽扣电池,用来给主板上供电的)

  • 3

    校验失败的原因可能有:

    1. 感染病毒

    2. 没有软驱,开启了软驱

    3. 主板上的CMOS电池失效

    4. 主板供电电路故障

  • 4

    感染病毒

    这种情况,你等一下再开机,应该是能启动起来的,但是用一会会又关机了。所以在开起来后,用一些杀毒软件,查杀下。如果没有病毒木马问题。再接着往下操作。

  • 5

    无法开机怎么办

    如果短时间内无法开机怎么办?

    按F1就进入了BIOS页面,通过Load Optimized Defaults选项,加载默认的设置后先开机测试下。

    开机是可以了,但是没多少时间后又死机或者自动关机了,通过这方法可以再次开机,但还是会死。

  • 6

    检查是否开启了软驱

    1).按F1就进入了BIOS页面

  • 7

    2).然后进入Standard CMOS Features

    发现日期、时间正确,在下面的列表中可以看到有WDC WD10EADX-0(这个是硬盘),和另一项ATAPI DVD D DH则是DVD,并没有开启软驱。

    如果开启了软驱,则在该选项上按回车键,把选项改成相应的Not Detected选项就关闭了软驱。(因为我们现在的电脑中并没有装软驱)

  • 8

    CMOS电池失效

    因为没有开启软驱,所以继续检查是否是CMOS电池失效,于是,要打开主机箱,把里面的CMOS电池拿下来(主机箱里很明显的就可以看到这个圆形的钮扣电池),等一段时间后再装回去(这就是进行CMOS放电)。

    可以等几分钟,也可以半小时,这个有时候看电脑,反正开机进入BIOS后,你看看系统时间是不是正确,如果错了就表示放电成功。如果还是不行,可以去买个新的CMOS电池。看你的电池型号,一般都是:CR2032的3V纽扣电池(一般大超市,数码店都会有,几块钱)

  • 9

    主板供电电路故障

    如果这样还是不行,那就需要检查主板的线路上了,自己也没有工具,就只能送修,让人家用专业的工具检测了。

    END

  • 注意事项

  • CMOS电池失效,要把电池取出来放一会进行放电后,再放回去。

  • 电脑死机后经常强关机,也会引起这类问题。避免经常强死机,让你的电脑活的更久。

幻影说游戏
设置硬盘为第一顺序启动优先
追问
怎么操作啊
追答
开机按del
山水阿锐
进入安全模式中进行修复。

一、进入安全模式

1、在系统登陆的界面,单击右下角电源按键,长按shift键后点击重启并一直按着shift键。

2、屏幕出现修复界面,依次点击高级修复选项、疑难解答、高级选项、启动设置、重启。重启后按F4进入安全模式。

二、在安全模式中修复

用鼠标右键点开始菜单,打开命令提示符(管理员)。

输入netsh winsock reset catalog提示成功后重启操作系统即可。

注意:重点是会进安全模式。用上面方法不能进安全模式,开机出现LOGO界面长按电源键关机,连续断电关机三次及以上,直到开机出现自动修复界面。