幼小衔接主要是做哪些工作

糖豆Candy的日常

幼小衔接是人生道路上的第一个转折点,Candy今年就要步入小学生涯了。相信有很多家长跟我一样,会担心、会焦虑、生活习惯上的骤变以及课业的繁重。我认为[学习成绩的好坏真的不是衡量孩子好坏的唯一标准]

虫洞儿童中心001
幼小衔接主要就是培养孩子对学习的兴趣,养成学习习惯、阅读习惯,学会必要的生活自理能力、社交能力,学会正确执笔的姿势,学会一些简单的加减运算和口算方法,能够识别26个字母并掌握其发音,认识少量汉字,懂得遵守课堂秩序,能够适应小学的上课方式。
幼小衔接的课程,主要是为了让孩子快速适应小学生活,给孩子的学习生涯打下良好的基础。因此,幼小衔接课程不只是教给孩子一些小学基础知识,主要应该从孩子的习惯、认知、能力等方面入手。帮助孩子在建立良好的生活学习习惯,培养生活自理能力,学会人际交往,了解小学生要遵守的纪律和学习的知识,培养孩子对学习的兴趣。所有这些,要循序渐进,让孩子慢慢适应。
课程有母语认知、发音练习、成语接龙、诗词精选、阅读理解、书写入门、读写训练、思维训练、口算速算、入学能力等。
zgrbkr1

1、它们对孩子的学习、生活、行为等许多方面的要求是完全不同的。面对人生中的第一大挑战,孩子们特别需要一个心理的缓冲期。能不能顺利的度过这一时期,对于孩子一生的发展起着至关重要的作用。
2、他们由事事依赖父母逐渐过渡到事事独立完成,以游戏为主要形式的活动改变为学习为主要形式的活动,课后还要预习、 复习功课 或做作业。专业的幼小衔接是给孩子一个提前适应这一变化的过渡。
1、幼小衔接,大家常见的就是知识的衔接,是的,知识衔接是其中一个方面,但是并不是最重要的,重要的是习惯的培养 ,心理的引导,能力的养成。给孩子做好幼升小的衔接准备,是很重要的。
2、幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。