个人申请专利有哪些好处

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

申请专利是在市场经济条件下保护发明创造知识产权的一项法律制度。凡具备专利条件的发明创新都应及早申请专利,以获得国家的法律保护。申请专利有以下几项好处:1) 通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,从而有效保护发明创造成果,独占市场,以此换取最大的利益。2) 在市场竞争中争取主动,确保自身生产与销售的安全性。3) 国家对专利申请有一定的扶持政策,会给予部分政策、经济方面的帮助。4) 构成技术壁垒,别人要想研发类似技术或产品就必须得经专利权人同意。5) 可以促进产品的更新换代,亦提高产品的技术含量,及提高产品的质量、降低成本,使企业的产品在市场竞争中立于不败之地。6) 拥有自主知识产权的企业既是消费者趋之若鹜的强力企业,同时也是政府各项政策扶持的主要目标群体。7) 专利除具有以上功能外,拥有一定数量的专利还作为企业上市和其他评审中的一项重要指标。总之,专利既可用作盾,保护自己的技术和产品;也可用作矛,打击对手的侵权行为。充分利用专利的各项功能,对企业的生产经营具有极大的促进作用。

纽乐康2017
申请发明专利的好处

专利权是最重要的一种知识产权,专利权作为一种财产可以在市场中进行交易,专利权受到国家专利法保护,未经专利权人同意许可,任何单位或个人都不能使用。申请专利的好处主要有:
1、拥有一项受《专利法》保护的技术成果,而不怕“泄密”,不怕因本单位技术人员的“跳槽”使技术成果流失。

2、增加了无形资产的存量,提高了企业的品位。

3、可独家“垄断”专利产品销售市场,独自实施专利,获得经济效益。

4、通过转让专利技术或实施专利许可,获得经济效益。

5. 可以利用专利技术作为产品宣传的卖点,提高产品档次。

6. 专利权可以用来质押,向银行贷款;或作为保证进行融资。

7. 专利的数量达到具一定时,可申请科技企业享受政府税收、出口贸易等优惠政策。
鼎智知识产权
深圳鼎智知识产权专注于专利申请、政府补贴、高新认定、贯标认证、注册公司、商标注册、代理记账、财税咨询等一站式财税服务,知识产权选鼎智,鼎智知识产权助力企业扬帆起航、快速成长。

申请专利作用:

1、专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值,是提升竞争力的重要手段。

2、专利的质量与数量是创新能力和核心竞争能力的体现,是在该行业身份及地位的象征。

3、通过应用专利制度可以获得长期的利益回报。

4、可以通过专利获得贴息贷款。

5、高中生可通过专利可以参加985、211等名牌大学、重点大学的自主招生。

一站式企业服务平台

专利有多重要?,欢迎关注,点赞,业务办理请私信 申请发明专利成功的时间一般在6-8个月左右,在申请之前需要准备: 1发明专利请求书 2说明书 3权利要求书 4说明书摘要 5摘要附图 6公司申请费减缓,需要到当地的知识产权局或科委开具“费用减缓证明” 标注专利号或专利标记的好处是: (1)警示的作用:对外宣告自己所销售的产品已获得专利权,受国家法律的保护,任何人未经允许不得擅自仿制和销售 (2)区别的作用:将自己的产品与其它企业的同类的产品区别开来,以免消费者混淆 (3)广告宣传作用:通过标注专利的标记或专利号使消费者认知该产品在技术的性能和使用功能等方面要优于同类传统产品,提高消费者对产品的质量的信任度,从而扩大产品的市场占有份 在所有流程都成功完成之后,企业将会得到受理通知书和专利证书,由此说明该专利将得到保护,企业拿来作为自己产品的同时,也可向外授权并收取一定的专利费用。在鼓励创新、保护创新、重视知识产权的社会大环境下,专利已经成为企业的发展和竞争的最重要的筹码

139******35
一、取得垄断权
通过法定程序确定权利归属,保护发明成果,防止商业对手用专利告自己侵权,独占市场,取得较大的利润回报。
二、政府奖励
目前在中国很多地方政府把专利申请数量作为一项基本政策,使专利申请数量的直接动力就是给钱,但凡申请专利的专利人,都给予部分政策、经济方面的帮助。
三、作为防卫盾
发明人若不及时申请专利,劳动成果被别人抢先,到时发明人一切努力都将白费,法院或专利管理机构告你侵权,自己反而不能使用科研成果。
四、增加企业的价值
企业多拥有几项有价值的专利,能快速提升企业在行业内和市场上的地位,这也是种一种无形资产和无形宣传。实用新型和外观设计专利对申请费用和门槛不高,审查标准也很低,很容易获得专利权,用专利塑造企业的开外充门非常有用。