请问黄瓜什么病害?怎样进行防治?

云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
早上好
黄瓜畸形瓜~弯曲瓜,属于生理性病害。
防治方法:一、根据栽培季节的不同选择相应品种。土壤以选用富含腐殖质和通渗性强的砂壤土为宜,pH值在6.5~7的微酸性或中性土壤。采用嫁接法育苗,苗期温度保持出苗前白天25~280C,夜间18℃左右;出苗后,白天25℃左右,夜间15℃左右。每天保持8小时日照时数,土壤湿度在80%左右,利于雌花分化与发育。
二、防止温室生产中畸形黄瓜的产生,可采取以下措施,保证开花授粉时期的良好环境条件可减少弯曲瓜。①控制好温度,棚内温度夜间要保持在10~12℃,白天20~28℃,土壤湿润,空气湿度在75%左右。②及时调整瓜条的生长方位,避免生长受阻,使黄瓜正常生长。③实行变温管理,午前温度保持在30℃左右,午后降至15~23℃,抑制消耗。前半夜为12~15℃,以促进光合作用动转、 贮存,后半夜保持11℃左右,抑制呼吸消耗。白天气温高于35℃,应及时通风,控制在28℃左右。
三、合理施肥,施足底肥,增施有机肥和磷钾肥。追肥采取少量多次的方法,严格控制氮肥施用量,防止植株徒长。在生育中后期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾3~4次,防止植株早衰,增强后劲。
四、合理浇水,加强水、肥管理,协调瓜与秧的平衡生长。定植后浇缓苗水;结瓜初期每隔5~7天浇水1次;盛瓜期每隔2~3天浇水1次;每浇2次水,追肥1次。
仅供参考,不妥之处请见谅
祝你开心快乐
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

专家解答

黄瓜苗期主要有猝倒病、立枯病两种病害。

(1)症状和流行规律①猝倒病。苗期土表以上的茎部初呈水渍状,后缢缩为线状,幼苗倒地死亡,子叶尚保持绿色。开始个别幼苗发病,几天后以此为中心,向邻近植株蔓延,黄瓜幼苗成片猝倒死亡。湿度大时病株附近长出白色棉絮状菌丝。猝倒病的病原真菌在土壤表层越冬,长期存活,可随水传播,高湿条件有利发病,棚室内遇阴雨低温天气发病重。

②立枯病。主要为害幼苗茎基部或地下根部。发病初期茎部出现椭圆形暗褐色病斑,有的病苗白天萎蔫夜间恢复,严重时病斑绕茎一周,凹陷,干缩死亡,但不易折倒,病部具轮纹或淡褐色网状霉层。病原真菌寄主范围广,且能在土壤中长期存活。主要通过流水、菌土、菌肥、农事操作等传播蔓延。多在苗床湿度较高或育苗后期发生,病菌从幼苗根茎的伤口或直接穿皮侵入。阴雨多湿、土壤黏重、重茬发病重。

(2)防治方法①选用无病新土做床土,播种前对床土进行消毒。②播种前一次浇透底水,播种时用药土下铺上盖,分苗前一般不浇水,尽量提高苗床温度,注意通风换气。③发现病苗应及时拔除,清除邻近病土,并以高浓度的药土回填病穴。药剂可选用25%甲霜灵可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂,或50%托布津可湿性粉剂。尽量不喷药,以免增加苗床湿度。发现病害后应及时分苗,以防病害蔓延。

提示板

猝倒病和立枯病的病原菌广泛存在于土壤中,低温高湿条件下有利于发病。床土消毒、提高苗床温度、增加光照、降低湿度是减少病害发生和传播的根本措施。如一旦发现局部发病,应提早分苗,以减小损失。