微分方程,求f(x)

设f(x)在[0,+∞)上连续,且f(0)>0,设f(x)在[0,x]上的平均值=f(0)与f(x)的几何平均数,求f(x)... 设f(x)在[0,+∞)上连续,且f(0)>0,设f(x)在[0,x]上的平均值=f(0)与f(x)的几何平均数,求f(x) 展开
基拉的祷告hyj

希望写的很清楚

追答

拍个清楚的
富港检测技术(东莞)有限公司_
用与学

第一步,求表达式。
f(x)在[0,x]上的平均值
=f(x)dx在[0,x]上的定积分/x
=[f(0)+f(x)]/2
第二步,移项整理。
f(x)dx在[0,x]上的定积分
=x[f(0)+f(x)]/2
第三步,两边同时求导。
f(x)=[f(0)+f(x)]/2+xf'(x),整理得
f(x)-f(0)=xf'(x)
f'(x)/[f(x)-f(0)]=1/x
d[f(x)-f(0)]/[f(x)-f(0)]=dx/x
ln[f(x)-f(0)]=lnx+lnC
f(x)-f(0)=Cx
第四步,求C。
令x=1,则得f(1)-f(0)=C
所以,f(x)=[f(1)-f(0)]x+f(0)
追问

这个是答案,最后一步是怎么算出来的,试了好几遍都和答案不一样
arongustc
科技发烧友

平均值=1/x∫f(x)dx |0,x
几何平均数=根号(f(0)f(x))
所以1/x ∫f(x)dx |0,x = 根号(f(0)f(x))
所以∫f(x)dx |0,x = 根号(f(0)) 根号(f(x)) x
两边求导得到f(x)=根号(f(0)) 根号(f(x)) + 0.5 根号(f(0)) x f'(x) /根号f(x)

y=f(x), c=根号(f(0))得到
y= c y^(1/2) + 0.5 c xy'/y^(1/2)
y^(3/2) =cy +0.5c xy'
0.5cx y' = y^(3/2) -cy
0.5cdy/[y^(3/2) -cy] = dx/x
t=y^(1/2)
dt = 1/2 y^(-1/2) dy = dy/(2t )
dy = 2tdt
0.5c2tdt /[t^3-ct^2] = dx/x
ctdt/t^2(t-c) =dx/x
追问
最后的结果f(x)还是算不出来
追答
这个已经是多项分式了啊?常微分方程有专门解法的,都能求出来的
ctdt/t^2(t-c)=dx/x
cdt/t(t-c) = dx/x
-dt/t + dt/(t-c) = dx/x
ln(t-c) -lnt = lnx +C1
(t-c)/t = c2x
c/t = 1-c2x
t=c/(1-c2x)
c2是任意常数
取个名i那么难
这个是1800题吧,能推出来结果,但我不明白c>=0,
彼岸红颜泪SC
我想问问为什么f(x)dx0到x上的值是所有的f(x)加起来的和吗 定积分出来不就是F(x)了吗
就是。。定积分不是面积的意思吗? 平均值不是所有的f(x)加起来的和吗?是y的和不是面积的和呀